おいしい餃子の
作り方

餃子の作り方 イメージ

具の作り方、餃子の包み方(木の葉・簡単)、焼き方(フライパン・ホットプレート)までの基本の作り方を、イラストと動画を交えて紹介。おうち餃子をお楽しみください。

  • 所要時間

    45~60分

  • カロリー(1人分)

    280kcal

  • 食塩相当量(1人分)

    1.8g

材料 餃子25個分(3~4人分)

具材

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(または白菜)

    180g

  • にら

    30g(約1/3束)

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

調味料

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

調理用

  • 適量

調味料の代わりに、味つけはコレにおまかせ!

モランボン 手作り餃子の素 70g(35g×2)(餃子約50個分)

調味料の代わりに入れるだけで、餃子の具の味つけの失敗や不安なく、簡単に本格的なおいしさに仕上がります!

モランボン 手作り餃子の素 
70g(35g×2)(餃子約50個分)

調味料の代わりに入れるだけで、餃子の具の味つけの失敗や不安なく、簡単に本格的なおいしさに仕上がります!

商品情報詳細

餃子の作り方メニュー

  • 具の準備
  • 包み方
  • 焼き方

餃子の具の準備

  • ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。

    Point!

    ひき肉だけに味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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  • さらにみじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わます。

    Point!

    野菜のおいしさと栄養を逃さないように、みじん切りにした野菜は水分を絞らずに使用することがPoint!です。

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  • 具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。

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餃子の包み方

【木の葉餃子の包み方】

木の葉餃子の包み方

調味料の代わりに入れるだけで、餃子の具の味つけの失敗や不安なく、簡単に本格的なおいしさに仕上がります!

  • 左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    Point!

    皮は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、包みやすくなります。

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  • 軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    Point!

    皮の端に、具の水分をのばしつけると手軽に包めます。

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  • 右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

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  • 底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

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  • 餃子のできあがり。

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【簡単な包み方】

  • 左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    Point!

    皮は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、包みやすくなります。

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  • 皮の両端を親指と人差し指でつかみます。

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  • 三本指で山のヒダを1つ作りながらつまみます。

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  • 山のヒダを折り込みます。

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  • 左側から押し込むように同様に山のヒダを作ってつまみます。

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  • 山のヒダを折り込み、形を整えてできあがり。

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餃子の焼き方

お好みの形に包んだら、仕上げの「焼き」!
みんなが集まる時には、ホットプレートを囲んでワイワイ楽しく焼いてみましょう!

【フライパンでの焼き方】

  • フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

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  • フタをして中火で焼きます。

    Point!

    フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

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  • 皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

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  • フタをして強火で蒸し焼きにします。

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  • 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

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【ホットプレートでの焼き方】

  • ホットプレートに油を入れ、餃子を並べます。

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  • フタをして高温(約230℃) に設定します。

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  • 餃子の底が白くなったら、水を注ぎフタをして蒸し焼きにします。
    ※水の量は15個で120ccくらいです。

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  • 水分がなくなったらフタをとり、油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

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餃子の応用レシピ