ひとくち餃子
材料:餃子50個
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豚ひき肉
150g
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キャベツ(または白菜)
180g
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にら
1/3束(30g)
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油
適量
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餃子の皮
2袋(約50枚)
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手作り餃子の素
1袋(35g)
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餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにした野菜類を加えて練り合わせ、しばらく置いてなじませます。
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2
「餃子の皮」の真ん中に具を小さじ1のせます。
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3
皮の片端を2cmくらい折り曲げます。
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4
上下の皮が重なるように半分に折ります。
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5
手前の皮を持ち上げるようにヒダを3~5個作り、最後に端を折り込みます。
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6
形を整えます。
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7
フライパンに油を入れ、平らな面を下にして餃子を押し付けるように並べ、軽く焼き色が付いたら餃子がひたる程度のお湯(または水)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
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8
水分が蒸発してパチパチ音がしてきたら最後にごま油(または油)少量をまんべんなく入れてできあがり。
※具は入れすぎないようにしましょう!このまま揚げてもカリッとおいしく召しあがれます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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