

- パリッとジューシーに揚げたアツアツの春巻は、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり! 具は何でもOKですが、まずは基本の春巻をご紹介します。
- 45~60分
- 493kcal
- 3.8g


材 料 春巻10本分(3~4人分)
【具材】
- 豚肉(または鶏肉) 150g
- キャベツ 150g
- たけのこ 100g
- しいたけ 2枚
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
- 水溶き小麦粉(小麦粉・水) 各小さじ1
- 春巻の皮 1袋(10枚)
【下味】
- 酒・片栗粉 各小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
【調味料】
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- スープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 大さじ4
- 塩・こしょう 各少々


春巻の具の作り方


お肉・野菜を3cm長さの細切りにします。


お肉に下味をもみ込みます。


ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。


熱したフライパンに油を入れ、(2)のお肉、(1)の野菜を炒め、(3)の調味料を加え、サッと炒め合わせて、水溶き片栗粉で固めにまと めます。
ポイント
具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
春巻の包み方
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。


「春巻の皮」に具を約1/10量のせます。
ポイント
「春巻の皮」はがし方のコツ
袋のまま室温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後、順に一枚ずつはがすと皮がやぶれにくく、きれいにはがせます
。


下部分を一回転させます。


両端を折ります。


巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
残りの9枚も同様に巻きます。
春巻の揚げ方
【春巻の揚げ方/揚げ物鍋 】


上下を返しながら徐々に温度を上げていきます。


きつね色になったらできあがり。
【春巻の揚げ焼き/フライパン】


フライパンに多めの油を入れ弱~中火に熱し、春巻を加えます。


片面ずつじっくりと揚げ焼きにします。


きつね色になったらできあがり。
