おいしい春巻の
作り方
作り方
パリッとジューシーに揚げたアツアツの春巻は、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり! 具は何でもOKですが、まずは基本の春巻をご紹介します。
-
所要時間
45~60分
-
カロリー(1人分)
493kcal
-
食塩相当量(1人分)
3.8g
材料 春巻10本分(3~4人分)
具材
-
豚肉(または鶏肉)
150g
-
キャベツ
150g
-
たけのこ
100g
-
しいたけ
2枚
-
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1
-
水溶き小麦粉(小麦粉・水)
各小さじ1
-
春巻の皮
1袋(10枚)
下味
-
酒・片栗粉
各小さじ2
-
塩・こしょう
各少々
調味料
-
醤油
大さじ2
-
ごま油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
スープの素(顆粒)
小さじ1
-
水
大さじ4
-
塩・こしょう
各少々
調理用
-
炒め用油
適量
-
揚げ用油
適量
春巻の作り方メニュー
- 具の作り方
- 包み方
- 揚げ方
春巻の具の作り方
-
お肉・野菜を3cm長さの細切りにします。
-
お肉に下味をもみ込みます。
-
ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。
-
熱したフライパンに油を入れ、(2)のお肉、(1)の野菜を炒め、(3)の調味料を加え、サッと炒め合わせて、水溶き片栗粉で固めにまとめます。
Point!具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
-
バットなどにひろげ、あら熱を取ります。
Point!冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
春巻の包み方
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。
-
「春巻の皮」に具を約1/10量のせます。
Point!「春巻の皮」はがし方のコツ
袋のまま室温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後、順に一枚ずつはがすと皮がやぶれにくく、きれいにはがせます。 -
下部分を一回転させます。
-
両端を折ります。
-
手前からくるくると巻いていきます。
Point!皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。
空気を残さないように包んでください。
※力は入れすぎないように! -
巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
残りの9枚も同様に巻きます。
春巻の揚げ方
【春巻の揚げ方/揚げ物鍋】
-
揚げ油を低温(150~160℃)に熱して、春巻を入れます。
Point!低い温度から入れて、7~8分かけてじっくり揚げると、内側の皮までサクッと揚がります。
-
上下を返しながら徐々に温度を上げていきます。
-
きつね色になったらできあがり。
【春巻の揚げ焼き/フライパン】
-
フライパンに多めの油を入れ弱~中火に熱し、春巻を加えます。
-
片面ずつじっくりと揚げ焼きにします。
-
きつね色になったらできあがり。