おいしい春巻の
作り方
作り方
 
パリッとジューシーに揚げたアツアツの春巻は、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり! 具は何でもOKですが、まずは基本の春巻をご紹介します。
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所要時間 45~60分 
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カロリー(1人分) 493kcal 
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食塩相当量(1人分) 3.8g 
材料 春巻10本分(3~4人分)
具材
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豚肉(または鶏肉) 150g 
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キャベツ 150g 
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たけのこ 100g 
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しいたけ 2枚 
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水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1 
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水溶き小麦粉(小麦粉・水) 各小さじ1 
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春巻の皮 1袋(10枚) 
下味
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酒・片栗粉 各小さじ2 
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塩・こしょう 各少々 
調味料
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醤油 大さじ2 
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ごま油 大さじ1 
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酒 大さじ1 
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砂糖 小さじ2 
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スープの素(顆粒) 小さじ1 
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水 大さじ4 
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塩・こしょう 各少々 
調理用
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炒め用油 適量 
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揚げ用油 適量 
春巻の作り方メニュー 
- 具の作り方
- 包み方
- 揚げ方
春巻の具の作り方
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お肉・野菜を3cm長さの細切りにします。   
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お肉に下味をもみ込みます。   
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ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。   
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熱したフライパンに油を入れ、(2)のお肉、(1)の野菜を炒め、(3)の調味料を加え、サッと炒め合わせて、水溶き片栗粉で固めにまとめます。 Point!具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。   
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バットなどにひろげ、あら熱を取ります。 Point!冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。   
春巻の包み方
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。
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「春巻の皮」に具を約1/10量のせます。 Point!「春巻の皮」はがし方のコツ 
 袋のまま室温に戻します(15~20分)。
 3~4枚ずつはがし、その後、順に一枚ずつはがすと皮がやぶれにくく、きれいにはがせます。  
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下部分を一回転させます。   
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両端を折ります。   
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手前からくるくると巻いていきます。 Point!皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。 
 空気を残さないように包んでください。
 ※力は入れすぎないように!  
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巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。 
 残りの9枚も同様に巻きます。  
春巻の揚げ方
【春巻の揚げ方/揚げ物鍋】
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揚げ油を低温(150~160℃)に熱して、春巻を入れます。 Point!低い温度から入れて、7~8分かけてじっくり揚げると、内側の皮までサクッと揚がります。   
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上下を返しながら徐々に温度を上げていきます。   
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きつね色になったらできあがり。   
【春巻の揚げ焼き/フライパン】
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フライパンに多めの油を入れ弱~中火に熱し、春巻を加えます。   
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片面ずつじっくりと揚げ焼きにします。   
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きつね色になったらできあがり。   
アレンジ提案
かんたんに楽しめる2つのアレンジレシピ提案!
具材を炒めない「豚ひき肉と豆苗の春巻」
おつまみにぴったり「アスパラベーコン春巻」






