

- 蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!
手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど! - 45~60分
- 374kcal
- 2.5g


材 料 シュウマイ30個分(3~4人分)
【具材】
- 豚ひき肉 350g
- 玉ねぎ 小1個(約150g)
- 片栗粉 大さじ2
- シュウマイの皮 1袋(30枚)
【調味料】
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 生姜(お好みに応じて) 少々


シュウマイの包み方


ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
さらにみじん切りにした玉ねぎ・片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
ポイント
ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと練るのがポイント!肉の食感が良く仕上がります。


親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。


包み込むようににぎり、円柱状に包みます。


薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。


へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
シュウマイの蒸し方
【蒸し器を使った蒸し方】


シュウマイ同士がくっつかないように並べます。


蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
【フライパンを使った蒸し方】


太めの千切りにしたキャベツ(1/4個[約300g])をフライパンに敷き詰めます。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。


シュウマイ同士がくっつかないように並べます。


水(120cc)をフライパンのフチから回し入れます。


フタをして中火で蒸します。


8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。


キャベツと一緒に盛りつけます。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。
