華シュウマイ

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材料:シュウマイ30個分/3~4人前
- 
豚ひき肉
250g
 - 
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(約100g)
 - 
(調味料)
 - 
片栗粉
大さじ1
 - 
醤油
大さじ1
 - 
酒
大さじ1
 - 
砂糖
大さじ1
 - 
ごま油
大さじ1
 - 
シュウマイの皮
1袋(30枚)
 
作り方
- 
1
ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせます。
 - 
2
玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
 - 
3
シュウマイの皮を3~5mmの細切りにし、バットなどに広げます。
 - 
4
生地を一口大に丸め、 3 のバットの中で皮をまぶしつけます。
 - 
5
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 - 
6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
 - 
7
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
 
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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POINT
シュウマイの皮をバットに広げる時には、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます。