餃子のつけだれランキング
餃子情報館『餃子のつけだれランキング2024』ベスト20を発表いたします。
前回『餃子のつけだれランキング』は、2018年5月に実施したWEBキャンペーンのアンケートをまとめたもので、今回は約6年ぶりの情報更新になります。前回の結果とは、どのような変化があったかを含めて発表させていただきます。
※『餃子のつけだれランキング2024』は、2024年4月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目『Q1.餃子のつけだれはなんですか?』『Q2.つけだれのこだわりはありますか?』の回答をまとめたものです。
前回『餃子のつけだれランキング』は、2018年5月に実施したWEBキャンペーンのアンケートをまとめたもので、今回は約6年ぶりの情報更新になります。前回の結果とは、どのような変化があったかを含めて発表させていただきます。
※『餃子のつけだれランキング2024』は、2024年4月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目『Q1.餃子のつけだれはなんですか?』『Q2.つけだれのこだわりはありますか?』の回答をまとめたものです。
第1位 ポン酢 1,044票 前回1位
(こだわり・おすすめポイント)
・さっぱり食べられる。
・さっぱり食べたいので ポン酢を使っています。
・あっさりしたつけだれが好きです。
・さらっと餃子に馴染む!
・餃子の美味しさを邪魔しない。
・大好きなポン酢があるので いつもつけだれに使っています。
・少し高いポン酢を使う!
・いろんな種類のポン酢で楽しみます。
・酸っぱすぎず、さわやかな香りのポン酢が好き。
・調味料の中でポン酢が一番好きで、何でもポン酢かけちゃいます!
・途中でもみじおろしを入れたり、七味を入れたりしてアレンジすることも。
・ポン酢のみで味わいます。特に柚子やカボスのポン酢で食べるのが大好きです。
・初めは何もつけけずに食べ、味変でポン酢を付けて食べます。
・ポン酢は、必ず家にあるので。
・さっぱり食べられる。
・さっぱり食べたいので ポン酢を使っています。
・あっさりしたつけだれが好きです。
・さらっと餃子に馴染む!
・餃子の美味しさを邪魔しない。
・大好きなポン酢があるので いつもつけだれに使っています。
・少し高いポン酢を使う!
・いろんな種類のポン酢で楽しみます。
・酸っぱすぎず、さわやかな香りのポン酢が好き。
・調味料の中でポン酢が一番好きで、何でもポン酢かけちゃいます!
・途中でもみじおろしを入れたり、七味を入れたりしてアレンジすることも。
・ポン酢のみで味わいます。特に柚子やカボスのポン酢で食べるのが大好きです。
・初めは何もつけけずに食べ、味変でポン酢を付けて食べます。
・ポン酢は、必ず家にあるので。
第2位 醤油+酢+ラー油 919票 前回2位
(こだわり・おすすめポイント)
・家族でそれぞれ調整して自分好みのたれを作っています。
・手作り餃子の場合は、醤油を濃いめにしています。
・九州の甘い醤油を使います。
・さっぱりが好きなのでお酢感多め。
・酢は黒酢にする事です!
・そのときの気分でラー油を多めにしてみたり 酢を多めにしたりしています。
・醤油5:お酢4:ラー油1の割合です。
・酢と醤油とラー油は7:3:0.5の比で配合!
・普段はお酢苦手だけど、餃子はお酢多めが美味しい。
・手作りの辛いラー油を入れること!
・辛いのが好きなので、シビレ系のラー油をたくさん入れます。
・辛いのが得意ではないのでラー油は1~2滴。酢は穀物酢。
・いっぱいつけてご飯にワンバウンドします。
・家族でそれぞれ調整して自分好みのたれを作っています。
・手作り餃子の場合は、醤油を濃いめにしています。
・九州の甘い醤油を使います。
・さっぱりが好きなのでお酢感多め。
・酢は黒酢にする事です!
・そのときの気分でラー油を多めにしてみたり 酢を多めにしたりしています。
・醤油5:お酢4:ラー油1の割合です。
・酢と醤油とラー油は7:3:0.5の比で配合!
・普段はお酢苦手だけど、餃子はお酢多めが美味しい。
・手作りの辛いラー油を入れること!
・辛いのが好きなので、シビレ系のラー油をたくさん入れます。
・辛いのが得意ではないのでラー油は1~2滴。酢は穀物酢。
・いっぱいつけてご飯にワンバウンドします。
第3位 酢+こしょう 587票 前回5位
(こだわり・おすすめポイント)
・餃子の味を楽しみたいので、たれはシンプルにしています。
・醤油は入れない方が餃子の旨みを感じられます。
・酢はまろやか酢を使うのがこだわりです!
・お酢とこしょうのみなので、餃子の具の肉の旨みをより感じられる。
・良いお酢を使う!
・甘さ控えめの甘酢にブラックペッパーたっぷりが好きです。
・父親から酢こしょうを教えてもらい 我が家では定番になりました!
・酢こしょうで食べ始め、半分くらいで醤油をプラスして食べることが多いです。
・塩分を抑えたいので醤油は使いません。
・ビールを飲むのでスパイスの効いたつけだれが好きです。
・餃子の味を楽しみたいので、たれはシンプルにしています。
・醤油は入れない方が餃子の旨みを感じられます。
・酢はまろやか酢を使うのがこだわりです!
・お酢とこしょうのみなので、餃子の具の肉の旨みをより感じられる。
・良いお酢を使う!
・甘さ控えめの甘酢にブラックペッパーたっぷりが好きです。
・父親から酢こしょうを教えてもらい 我が家では定番になりました!
・酢こしょうで食べ始め、半分くらいで醤油をプラスして食べることが多いです。
・塩分を抑えたいので醤油は使いません。
・ビールを飲むのでスパイスの効いたつけだれが好きです。
第4位 醤油+酢 577票 前回3位
(こだわり・おすすめポイント)
・酢の方が、醤油より気持ち多めになるようにつけだれを作っています。
・醤油:酢=1:9くらいの、ほとんど酢くらいで食べる。
・お酢8:しょう油2の割合で、サッパリしたつけだれが好きです。
・お酢好き家族だから、醤油は少しでお酢たくさん!
・私は酢を多め。子どもは酢を少なめにしています。
・だし醤油を使う。
・だし醤油と濃口醤油を混ぜること!
・辛いものは苦手なので、ラー油は入れません。
・ポン酢じゃなくて、酢と醤油で作ります。酢多めで!
・酢の方が、醤油より気持ち多めになるようにつけだれを作っています。
・醤油:酢=1:9くらいの、ほとんど酢くらいで食べる。
・お酢8:しょう油2の割合で、サッパリしたつけだれが好きです。
・お酢好き家族だから、醤油は少しでお酢たくさん!
・私は酢を多め。子どもは酢を少なめにしています。
・だし醤油を使う。
・だし醤油と濃口醤油を混ぜること!
・辛いものは苦手なので、ラー油は入れません。
・ポン酢じゃなくて、酢と醤油で作ります。酢多めで!
第5位 ポン酢+ラー油 349票 前回8位
(こだわり・おすすめポイント)
・ポン酢にこだわりはありませんが ラー油は色んなメーカーのものを試して楽しんでいます。
・あっさり食べたいので ポン酢にラー油を入れます。
・子供がポン酢好きなのでポン酢たっぷり使います。
・色々試した結果 ポン酢と食べるラー油に落ち着きました。
・ラー油多めで!
・醤油よりもポン酢のが好きです。
・辛めのラー油を入れること!
・ラー油は唐辛子入りの辛い物が好きです。
・京都の胡麻ラー油を使っています。
・ポン酢にこだわりはありませんが ラー油は色んなメーカーのものを試して楽しんでいます。
・あっさり食べたいので ポン酢にラー油を入れます。
・子供がポン酢好きなのでポン酢たっぷり使います。
・色々試した結果 ポン酢と食べるラー油に落ち着きました。
・ラー油多めで!
・醤油よりもポン酢のが好きです。
・辛めのラー油を入れること!
・ラー油は唐辛子入りの辛い物が好きです。
・京都の胡麻ラー油を使っています。
第6位 醤油+ラー油 303票 前回6位
(こだわり・おすすめポイント)
・この組み合わせが我が家の定番。
・激辛が好きなのでラー油を多め(醤油と1:1くらい)にする。
・ラー油が好きなので醤油よりラー油かなり多めで!
・ピリッとしたアクセントが欲しいのでラー油は必須です。
・ピリ辛だとご飯も進むのでお気に入りです。
・酢が苦手なので、醤油にラー油に落ち着きました。
・この組み合わせが我が家の定番。
・激辛が好きなのでラー油を多め(醤油と1:1くらい)にする。
・ラー油が好きなので醤油よりラー油かなり多めで!
・ピリッとしたアクセントが欲しいのでラー油は必須です。
・ピリ辛だとご飯も進むのでお気に入りです。
・酢が苦手なので、醤油にラー油に落ち着きました。
第7位 市販のたれ(専用だれ) 292票 前回4位
(こだわり・おすすめポイント)
・自分で作るよりお店のつけだれの方が好きなので、スーパーでいつも買ってます。
・添付のたれが一番しっくりきます。
・人気チェーン店の餃子のたれが好きです。
・購入時に貰える専用たれで食べます。
・関西では醤油や酢ではなく、専用の餃子のたれがあります。
・自分で作るよりお店のつけだれの方が好きなので、スーパーでいつも買ってます。
・添付のたれが一番しっくりきます。
・人気チェーン店の餃子のたれが好きです。
・購入時に貰える専用たれで食べます。
・関西では醤油や酢ではなく、専用の餃子のたれがあります。
第8位 醤油 213票 前回7位
(こだわり・おすすめポイント)
・つけだれは、醤油オンリーが美味しいです。
・九州の甘い醤油が餃子にあいます。
・つけだれは、醤油オンリーが美味しいです。
・九州の甘い醤油が餃子にあいます。
第9位 ラー油 176票 前回10位
(こだわり・おすすめポイント)
・香りが高いラー油を使います。
・唐辛子入りのラー油を使う。
・餃子のうまみを残すためラー油の味は強すぎないこと。
・香りが高いラー油を使います。
・唐辛子入りのラー油を使う。
・餃子のうまみを残すためラー油の味は強すぎないこと。
第10位 酢 169票 前回9位
(こだわり・おすすめポイント)
・お酢のみが好きです。
・黒酢がとにかく大好きなので。
・酢だけを、たっぷりつけて食べる。
・お酢のみが好きです。
・黒酢がとにかく大好きなので。
・酢だけを、たっぷりつけて食べる。
第11位 酢+ラー油 75票 前回11位
(こだわり・おすすめポイント)
・40歳を過ぎたらさっぱりとお酢だけがいい。
・ピリッと感が美味しさを感じるのでラー油は欠かせません。
・季節によって辛味を調節。
・40歳を過ぎたらさっぱりとお酢だけがいい。
・ピリッと感が美味しさを感じるのでラー油は欠かせません。
・季節によって辛味を調節。
第12位 みそ・みそだれ・辛みそ 62票 前回12位
(こだわり・おすすめポイント)
・少し辛いみそだれが好みです。
・自家製の赤味噌で調合したみそだれです。
・神戸人なので、みそだれ一筋です!
・みそだれの美味しさをもっと皆に知ってもらいたいです。
・少し辛いみそだれが好みです。
・自家製の赤味噌で調合したみそだれです。
・神戸人なので、みそだれ一筋です!
・みそだれの美味しさをもっと皆に知ってもらいたいです。
第13位 柚子胡椒 59票 前回14位
(こだわり・おすすめポイント)
・ちょっと辛味があるのが好みです。
・塩分が少ない方がいいですね。
・ちょっと辛味があるのが好みです。
・塩分が少ない方がいいですね。
第14位 市販のたれ(専用だれ)+ラー油 48票 前回19位
(こだわり・おすすめポイント)
・ラー油を少し入れること!
・自分で作るよりも、市販されている餃子のたれをつけて食べるのが好きです。
・ラー油を少し入れること!
・自分で作るよりも、市販されている餃子のたれをつけて食べるのが好きです。
第15位 醤油+酢+ラー油+こしょう 38票
(こだわり・おすすめポイント)
・お酢を多めにして、やや酸っぱいつけだれを作ります。
・ラー油を多めにしてピリ辛にする。
・酢を少し多めの配分にするのがこだわりです。
・こしょうを少し入れるのがこだわりです。
・お酢を多めにして、やや酸っぱいつけだれを作ります。
・ラー油を多めにしてピリ辛にする。
・酢を少し多めの配分にするのがこだわりです。
・こしょうを少し入れるのがこだわりです。
第16位 ドレッシング 26票
(こだわり・おすすめポイント)
・濃厚な味のものを選ぶようにしています。
・青じそドレッシングが餃子にあいます。
・ゴマドレッシングが意外といけますよ。
・濃厚な味のものを選ぶようにしています。
・青じそドレッシングが餃子にあいます。
・ゴマドレッシングが意外といけますよ。
第17位 塩+こしょう 18票
(こだわり・おすすめポイント)
・さっぱりとした味付けで美味しいです。
・さっぱりとした味付けで美味しいです。
第18位 醤油+酢+ごま油 17票
(こだわり・おすすめポイント)
・ごま油がいい仕事します。
・酸味が苦手なので酢は少なめのつけだれです。
・ごま油がいい仕事します。
・酸味が苦手なので酢は少なめのつけだれです。
第18位 醤油+にんにく 17票
(こだわり・おすすめポイント)
・週末は必ずにんにく増々にしてます。
・週末は必ずにんにく増々にしてます。
第18位 塩 17票
(こだわり・おすすめポイント)
・餃子の味を楽しみたいので、極力薄味のたれにしています。
・餃子の味を楽しみたいので、極力薄味のたれにしています。
ポン酢vs醤油ベースvsお酢ベース
ランキングの順位では、「ポン酢」が1位に輝きましたが、集計の仕方が「醤油+酢+ラー油」と「醤油+酢」と「醤油+ラー油」は、それそれでカウントしているため、ベースで順位をつけると以下のようになります。
第1位_お酢ベースのつけだれ___2,524票
第2位_醤油ベースのつけだれ___2,515票
第3位_ぽん酢ベースのつけだれ_1,431票
集計して驚いたのが、「お酢ベースのつけだれ」が「醤油ベースのつけだれ」を上回ったことです。 特に前回の集計時と比べて「酢+こしょう」と回答する方が増えてランキングも前回5位から3位になり、2ランクアップしています。また、「酢+こしょう」と回答された方は、「こだわり・おすすめポイント」の回答率も高くこだわりも感じられるので、今後も「酢こしょう」で食べられる方は増加しそうな感じがします。
第1位_お酢ベースのつけだれ___2,524票
第2位_醤油ベースのつけだれ___2,515票
第3位_ぽん酢ベースのつけだれ_1,431票
集計して驚いたのが、「お酢ベースのつけだれ」が「醤油ベースのつけだれ」を上回ったことです。 特に前回の集計時と比べて「酢+こしょう」と回答する方が増えてランキングも前回5位から3位になり、2ランクアップしています。また、「酢+こしょう」と回答された方は、「こだわり・おすすめポイント」の回答率も高くこだわりも感じられるので、今後も「酢こしょう」で食べられる方は増加しそうな感じがします。
ラー油のこだわり
つけだれに「ラー油」をプラスする方も増えていると読み取れました。これはスーパーで買える「ラー油」が、本格的な辛味の効いた商品や、地域限定商品など品揃えが幅広くなったのもプラス要因だと言えそうで、「こだわり・おすすめポイント」に、具体的な商品名を記載する方も多かったです。
餃子のつけだれなし
「餃子のつけだれなし」という方が1.4%ほどいました。もっとも最初は「なにもつけない」という方も多く、餃子についてる味を楽しむために「つけだれ」は邪魔をしない味つけを選ぶという回答が目立ちました。 また、食べている途中で、他の調味料をプラスして味変を楽しむ方や、最初から複数の「つけだれ」を用意すると回答する方もいました。