さつまいもの月見デリサラダ

さつまいもの月見デリサラダ

ユキグニファクトリーとのコラボレシピ
まいたけの香りが広がる、ほくほくで甘いさつまいもと卵のコクある月見デリサラダです。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2人前

  • 雪国まいたけ極 白

    1パック

  • さつまいも 

    150g

  • ゆで卵 

    2個

  • 野菜のためのディップソース
    アンチョビガーリック味

    大さじ3

作り方

  • 1

    まいたけは手でさきます。
    さつまいもは皮ごとよく洗ったら1cm幅の輪切りにしたあと、4等分に切ります。

  • 2

    耐熱ボウルにさつまいもを入れ、、さつまいもがかぶるくらいの水を入れてふんわりラップします。
    電子レンジで7分(600w)加熱をして火を通したらお湯を捨て、まいたけを加えてふんわりラップをして電子レンジで1分(600W)加熱します。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

  • 3

    さつまいもを温かいうちにフォークなどで粗くつぶします。

  • 4

    粗熱が取れたら、ゆで卵、「野菜のためのディップソース アンチョビガーリック味」を加えて、卵をつぶしながら全体を混ぜ合わせたらできあがり。

※ディップソース50gで、野菜200~300gが目安です。

雪国まいたけ極 白

雪国まいたけの魅力でもある「大きさ」「歯ごたえ」「風味」があり、稀少性が高い「雪国まいたけ極 白」は料理をきれいに飾れることから、パーティー料理にもぴったりです。
>ユキグニファクトリーの「雪国まいたけ極 白」について、もっと詳しく見る!

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ