餃子の皮で作る包まない小籠包

餃子の皮で作る包まない小籠包

包まないで簡単にできる、肉汁たっぷりな小籠包です。
大きめの器に入れれば、しっかりおかずに♪

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:大きめの茶碗3個分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ねぎ

    50g

  • 150ml

  • 餃子の皮

    12枚

  • <調味料>

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 生姜
    (すりおろしまたはチューブ生姜)

    2g

  • 少々

※餃子の皮は1袋25枚入りです。

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにします。

    餃子の皮で作る包まない小籠包

  • 2

    ポリ袋などに、の長ねぎ、豚ひき肉、調味料、水を入れて混ぜ合わせます。

    餃子の皮で作る包まない小籠包

  • 3

    耐熱容器にを3等分になるように入れます。

    餃子の皮で作る包まない小籠包

  • 4

    の上から餃子の皮を3~4枚のせます。

    餃子の皮で作る包まない小籠包

  • 5

    を厚底フライパンに並べ、底面から2cm程度の水を入れてフタをし、火にかけます。
    <中火>

    餃子の皮で作る包まない小籠包

  • 6

    沸騰したら、中火のまま約15分加熱します。
    しっかり火が通ったらできあがり。
    お好みで、千切り生姜、小ねぎ、白ごまを散らすと、彩りがよくなります。

    餃子の皮で作る包まない小籠包

※材料量や加熱時間は、器の大きさによって異なりますので、調整してください。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

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