
韓国グルメ情報館『韓国料理×お酒 組み合わせランキング』のベスト20を発表いたします。
韓国料理を楽しむときにどんなお酒で楽しむか、お悩みの際はご参考にしてください。
韓国料理を楽しむときにどんなお酒で楽しむか、お悩みの際はご参考にしてください。
※『韓国料理×お酒 組み合わせランキング』は、2025年4月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目 Q1.韓国料理を食べながら、お酒は飲みますか?、Q2.飲む場合は、韓国料理とお酒の組み合わせは?、Q3.組み合わせのおすすめポイントは?の回答をまとめたものです。
韓国料理を食べながら、お酒は飲みますか?


※アンケート結果では約6割の方が、韓国料理を食べながらお酒を楽しんでいるようです。
韓国料理とお酒の組み合わせは?
01位チヂミ×焼酎185票

(組み合わせのポイント)
・美味しいチヂミと韓国焼酎の組み合わせは最高です。
・チヂミの甘辛いたれをレモンサワーがさっぱり流してくれます。
・この組み合わせは、おやつ感覚でもいける♪
・香ばしいチヂミとスッキリしたチューハイは最高の組み合わせです。
・もちもちしたチヂミとシュワシュワしたさっぱり炭酸が合う!
・チヂミの味わいをさっぱりしたレモンサワーで流し込む幸せ!
・モッチモチのチヂミには、さっぱりしたレモンサワーで!
・モチモチのチヂミと韓国焼酎のすっきりとした飲み口が最高です。
・お互いに相手を選ばないので、とにかく相性がいいことです。
・少し辛めのたれでも、レモンサワーでリフレッシュ!
・ごま油で焼いた香ばしいチヂミとさっぱりしたレモンサワーが合う!
・強炭酸水割りで楽しむのがこだわりです。
・美味しいチヂミと韓国焼酎の組み合わせは最高です。
・チヂミの甘辛いたれをレモンサワーがさっぱり流してくれます。
・この組み合わせは、おやつ感覚でもいける♪
・香ばしいチヂミとスッキリしたチューハイは最高の組み合わせです。
・もちもちしたチヂミとシュワシュワしたさっぱり炭酸が合う!
・チヂミの味わいをさっぱりしたレモンサワーで流し込む幸せ!
・モッチモチのチヂミには、さっぱりしたレモンサワーで!
・モチモチのチヂミと韓国焼酎のすっきりとした飲み口が最高です。
・お互いに相手を選ばないので、とにかく相性がいいことです。
・少し辛めのたれでも、レモンサワーでリフレッシュ!
・ごま油で焼いた香ばしいチヂミとさっぱりしたレモンサワーが合う!
・強炭酸水割りで楽しむのがこだわりです。
02位チヂミ×ビール98票

(組み合わせのポイント)
・チヂミの美味しさで、ビールがすすみます。
・チヂミ食べながらグイッとビールを飲むのが最高です。
・ごま油で焼いたチヂミをビールで流し込む!
・ごま油香るチヂミと冷えたビールは最高に美味しい組み合わせです。
・チヂミ×ビール👍美味しいです👍👍
・チヂミがおつまみ的な感じで、ついついビールを飲みすぎてしまう。
・ごま油で作ったチヂミをビールで流し込むと最高に美味しい。
・チヂミのカリッとした食感とビールのすっきりとした飲み口が絶妙にマッチ!
・チヂミにニラをたっぷり入れて、キンキンに冷えたビールを合わせれば、間違いありません。
・チヂミの美味しさで、ビールがすすみます。
・チヂミ食べながらグイッとビールを飲むのが最高です。
・ごま油で焼いたチヂミをビールで流し込む!
・ごま油香るチヂミと冷えたビールは最高に美味しい組み合わせです。
・チヂミ×ビール👍美味しいです👍👍
・チヂミがおつまみ的な感じで、ついついビールを飲みすぎてしまう。
・ごま油で作ったチヂミをビールで流し込むと最高に美味しい。
・チヂミのカリッとした食感とビールのすっきりとした飲み口が絶妙にマッチ!
・チヂミにニラをたっぷり入れて、キンキンに冷えたビールを合わせれば、間違いありません。
03位サムギョプサル×ビール67票

(組み合わせのポイント)
・こってりしたジューシーな肉をビールで流し込む!
・カリカリしたお肉と、冷えたビールは最高の組み合わせ!
・脂っぽい料理(サムギョプサル)には、ビールののど越しが最高の相棒。
・サムギョプサルのガッツリには、ビールのほろ苦さが抜群の相性!
・どちらも美味しくて大好きだから、みんなにすすめたいです。
・韓国ビールは苦味がなくさっぱりしているので、サムギョプサルなどの味の濃い食べ物との相性が抜群のイイ!
・ビールの冷たさが、熱々のサムギョプサルを食べた後の口の中をリフレッシュしてくれるため、食欲がどんどん進みます。
・こってりしたジューシーな肉をビールで流し込む!
・カリカリしたお肉と、冷えたビールは最高の組み合わせ!
・脂っぽい料理(サムギョプサル)には、ビールののど越しが最高の相棒。
・サムギョプサルのガッツリには、ビールのほろ苦さが抜群の相性!
・どちらも美味しくて大好きだから、みんなにすすめたいです。
・韓国ビールは苦味がなくさっぱりしているので、サムギョプサルなどの味の濃い食べ物との相性が抜群のイイ!
・ビールの冷たさが、熱々のサムギョプサルを食べた後の口の中をリフレッシュしてくれるため、食欲がどんどん進みます。
04位チヂミ×ハイボール61票

(組み合わせのポイント)
・どちらもおかわりしたくなる!
・韓国料理には、ハイボールのような、スッと飲める感じの飲み物が合います。
・あっさりと食べれるので中高年の方にもおすすめの組み合わせです。
・チヂミのもっちり感をハイボールがスッキリさせてくれる。
・ウイスキーのスモーキー感と炭酸の刺激が最高にチヂミに合います。
・チヂミのピリ辛だれと、ハイボールの味がマッチします。
・お気に入りのウイスキーをハイボールにして、韓国料理を食べるのが最高過ぎる。
・甘辛のたれが残った口内を、強炭酸ハイボールでスッキリさせるのがいい。
・どちらもおかわりしたくなる!
・韓国料理には、ハイボールのような、スッと飲める感じの飲み物が合います。
・あっさりと食べれるので中高年の方にもおすすめの組み合わせです。
・チヂミのもっちり感をハイボールがスッキリさせてくれる。
・ウイスキーのスモーキー感と炭酸の刺激が最高にチヂミに合います。
・チヂミのピリ辛だれと、ハイボールの味がマッチします。
・お気に入りのウイスキーをハイボールにして、韓国料理を食べるのが最高過ぎる。
・甘辛のたれが残った口内を、強炭酸ハイボールでスッキリさせるのがいい。
05位焼肉×ビール55票

(組み合わせのポイント)
・焼肉Xビールがやっぱ王道でしょ!
・焼肉にビール!相乗効果で食欲が沸く!
・脂っこいものカルビに苦味と炭酸のビールがさっぱりして合う。
・ホルモン焼きのときは白米もよく食べるので、さっぱりしたビールか韓国焼酎が合うと思います。
・焼肉に炭酸と苦味の効いたビール。無限ループの食事になります。
・味の濃い焼肉のたれで焼肉を食べた後、口の中をさっぱりとリセットし、美味しく焼肉を食べ続けられるのはビールのおかげです。
・焼肉Xビールがやっぱ王道でしょ!
・焼肉にビール!相乗効果で食欲が沸く!
・脂っこいものカルビに苦味と炭酸のビールがさっぱりして合う。
・ホルモン焼きのときは白米もよく食べるので、さっぱりしたビールか韓国焼酎が合うと思います。
・焼肉に炭酸と苦味の効いたビール。無限ループの食事になります。
・味の濃い焼肉のたれで焼肉を食べた後、口の中をさっぱりとリセットし、美味しく焼肉を食べ続けられるのはビールのおかげです。
06位チャプチェ×焼酎52票

(組み合わせのポイント)
・焼酎がチャプチェの味を引き立ててくれます。
・甘辛のチャプチェにすっきりしたレモンサワーが最高の組み合わせ!
・チャプチェのごま油の香りと、フルーツフレーバーの韓国焼酎が合います。
・チャプチェのこってりとレモンの爽快さがよく合います。
・お肉のうまみを感じるチャプチェに焼酎ソーダ割ですっきり爽やかに☆
・甘味のあるチャプチェとさっぱりめのレモンサワーが相性抜群!
・さっぱりレモンサワーは、チャプチェの美味しさをより一層高めます。
・焼酎がチャプチェの味を引き立ててくれます。
・甘辛のチャプチェにすっきりしたレモンサワーが最高の組み合わせ!
・チャプチェのごま油の香りと、フルーツフレーバーの韓国焼酎が合います。
・チャプチェのこってりとレモンの爽快さがよく合います。
・お肉のうまみを感じるチャプチェに焼酎ソーダ割ですっきり爽やかに☆
・甘味のあるチャプチェとさっぱりめのレモンサワーが相性抜群!
・さっぱりレモンサワーは、チャプチェの美味しさをより一層高めます。
07位キムチ×ビール47票

(組み合わせのポイント)
・少し辛めのキムチをおつまみに、ビールをぐびーと飲むのが最高!
・辛いキムチとキンキンに冷えたビールの組み合わせは最高です。
・辛くてシャキシャキのキムチとビールがよく合います!
・キムチは辛いので、まろみのあるクラフトビールなどが合うと思います。
・韓国のオモニが手作りしているおいしいキムチ屋さんのキムチを食べながら飲むビールが最高です!
・辛味とサッパリ感とを交互に食べ進めるのが至福のとき。
・お酒のおつまみにキムチは最高です。カクテキが特におすすめです。
・少し辛めのキムチをおつまみに、ビールをぐびーと飲むのが最高!
・辛いキムチとキンキンに冷えたビールの組み合わせは最高です。
・辛くてシャキシャキのキムチとビールがよく合います!
・キムチは辛いので、まろみのあるクラフトビールなどが合うと思います。
・韓国のオモニが手作りしているおいしいキムチ屋さんのキムチを食べながら飲むビールが最高です!
・辛味とサッパリ感とを交互に食べ進めるのが至福のとき。
・お酒のおつまみにキムチは最高です。カクテキが特におすすめです。
08位チヂミ×マッコリ43票

(組み合わせのポイント)
・チヂミのサクサク感、マッコリの少し甘い旨さーーー(笑)
・甘めのマッコリが、ピリ辛のチヂミと相性いいです。
・この組む合わせを楽しみながら、韓国ドラマを見るとすごく浸れる。
・やっぱり香ばしさとマッコリのまったり感の相性は最高の組み合わせです。
・炭水化物には、マッコリの微炭酸が合います。
・雨の降る日には、やっぱりチヂミとマッコリ💯
・料理も酒も、やはり、「伝統」。伝統×伝統=おいしさ爆発。
・甘みがあり比較的飲みやすいマッコリとジューシーでモチモチとした食感のあるチヂミが最高に合います(≧∇≦)
・チヂミのサクサク感、マッコリの少し甘い旨さーーー(笑)
・甘めのマッコリが、ピリ辛のチヂミと相性いいです。
・この組む合わせを楽しみながら、韓国ドラマを見るとすごく浸れる。
・やっぱり香ばしさとマッコリのまったり感の相性は最高の組み合わせです。
・炭水化物には、マッコリの微炭酸が合います。
・雨の降る日には、やっぱりチヂミとマッコリ💯
・料理も酒も、やはり、「伝統」。伝統×伝統=おいしさ爆発。
・甘みがあり比較的飲みやすいマッコリとジューシーでモチモチとした食感のあるチヂミが最高に合います(≧∇≦)
09位サムギョプサル×焼酎41票

(組み合わせのポイント)
・脂がのったサムギョプサルをさっぱり流せる焼酎は定番。
・サムギョプサルの脂っぽさをレモンサワーのサッパリ感で流してくれます。
・キムチを添えた辛いサムギョプサルとさっぱりとした韓国焼酎は最高の組み合わせです!
・脂の多いサムギョプサルと、爽やかなレモンサワーで永遠に食べられます!
・サワーでリセットして、パクパクお肉が食べ続けられるところが好きです。
・サムギョプサルのジューシーな脂に、韓国焼酎のすっきり感が絶妙にマッチします。
・韓国大好きなので、この組み合わせでテンション爆上げになります!
・サムギョプサルの脂身と焼きの香ばしさに、韓国焼酎のスムーズな口当たりが絶妙にマッチします。
・脂がのったサムギョプサルをさっぱり流せる焼酎は定番。
・サムギョプサルの脂っぽさをレモンサワーのサッパリ感で流してくれます。
・キムチを添えた辛いサムギョプサルとさっぱりとした韓国焼酎は最高の組み合わせです!
・脂の多いサムギョプサルと、爽やかなレモンサワーで永遠に食べられます!
・サワーでリセットして、パクパクお肉が食べ続けられるところが好きです。
・サムギョプサルのジューシーな脂に、韓国焼酎のすっきり感が絶妙にマッチします。
・韓国大好きなので、この組み合わせでテンション爆上げになります!
・サムギョプサルの脂身と焼きの香ばしさに、韓国焼酎のスムーズな口当たりが絶妙にマッチします。
10位ビビンバ×ビール40票

(組み合わせのポイント)
・ビールと石焼ビビンパが、とにかく美味いのでこの組み合わせが大好き!
・ビビンバをビールで流し込む!
・空腹のときに食欲が進む、組み合せだと思います。
・辛めのビビンバを食べながら、冷たいビールを美味しくいただきます。
・濃い味付けのビビンバに、さっぱりとした辛口ビールが合います!
・コチュジャン多めの辛めの味付けにして、ビールの泡が合うようにすることです!
・韓国料理と生ビールは、どんな組み合わせでも相性抜群!
・熱いビビンバに キンキンに冷えた生ビール!最高じゃありませんか!!
・ビールと石焼ビビンパが、とにかく美味いのでこの組み合わせが大好き!
・ビビンバをビールで流し込む!
・空腹のときに食欲が進む、組み合せだと思います。
・辛めのビビンバを食べながら、冷たいビールを美味しくいただきます。
・濃い味付けのビビンバに、さっぱりとした辛口ビールが合います!
・コチュジャン多めの辛めの味付けにして、ビールの泡が合うようにすることです!
・韓国料理と生ビールは、どんな組み合わせでも相性抜群!
・熱いビビンバに キンキンに冷えた生ビール!最高じゃありませんか!!
11位チャプチェ×ビール37票

(組み合わせのポイント)
・キムチを加えたピリ辛チャプチェを食べながら、ビールをカーッと飲むのが最高です。
・チャプチェもビールも好きだから、いい組み合わせです!
・甘辛い味付けのチャプチェとビールの組み合わせが最高です。
・春雨のしっとり感とビールの爽快感が合う!
・甘辛いチャプチェとキンキンに冷えたビールは、この世のものとは思えないほど美味しい。
・韓国のビールはあっさりしていて、こってりとした韓国料理との組み合わせは抜群です。
・キムチを加えたピリ辛チャプチェを食べながら、ビールをカーッと飲むのが最高です。
・チャプチェもビールも好きだから、いい組み合わせです!
・甘辛い味付けのチャプチェとビールの組み合わせが最高です。
・春雨のしっとり感とビールの爽快感が合う!
・甘辛いチャプチェとキンキンに冷えたビールは、この世のものとは思えないほど美味しい。
・韓国のビールはあっさりしていて、こってりとした韓国料理との組み合わせは抜群です。
12位ビビンバ×焼酎35票

(組み合わせのポイント)
・ビビンバの香ばしさとスッキリとして韓国焼酎は相性が良いです。
・ビビンバの甘辛さとレモンサワーのスッキリ爽やかさがピッタリ!
・ビビンバのピリ辛さと柑橘系の缶チューハイのスッキリ感が合います。
・レモンチューハイは、さっぱりしていて、どの韓国料理にも合うと感じています。
・ピリ辛のビビンバ×レモン酎ハイは口の中でマリア-ジュ反応を起こすほど相性がイイです。
・ビビンバの香ばしさとスッキリとして韓国焼酎は相性が良いです。
・ビビンバの甘辛さとレモンサワーのスッキリ爽やかさがピッタリ!
・ビビンバのピリ辛さと柑橘系の缶チューハイのスッキリ感が合います。
・レモンチューハイは、さっぱりしていて、どの韓国料理にも合うと感じています。
・ピリ辛のビビンバ×レモン酎ハイは口の中でマリア-ジュ反応を起こすほど相性がイイです。
13位タッカルビ×ビール32票

(組み合わせのポイント)
・タッカルビの甘辛さとビールの苦味が最高!
・タッカルビの濃い味がビールにとにかく合う!
・冷えたビールが、タッカルビの熱さと辛さをうまく中和してくれます。
・以前韓国料理屋で食べた、熱々のチーズダッカルビとキンキンに冷えたビールの組み合わせが最高でした。
・甘辛いタッカルビを食べたあと、ビールを飲めば、のど越しの刺激が最高!
・アツアツのタッカルビに飲み慣れた冷え冷えのビールが相性抜群だと思います。
・辛さの調味料に味の濃い味付け、炭酸でさっぱりと飲み干しながらビールの苦みで更に旨さを味わう!
・タッカルビの甘辛さとビールの苦味が最高!
・タッカルビの濃い味がビールにとにかく合う!
・冷えたビールが、タッカルビの熱さと辛さをうまく中和してくれます。
・以前韓国料理屋で食べた、熱々のチーズダッカルビとキンキンに冷えたビールの組み合わせが最高でした。
・甘辛いタッカルビを食べたあと、ビールを飲めば、のど越しの刺激が最高!
・アツアツのタッカルビに飲み慣れた冷え冷えのビールが相性抜群だと思います。
・辛さの調味料に味の濃い味付け、炭酸でさっぱりと飲み干しながらビールの苦みで更に旨さを味わう!
13位サムギョプサル×マッコリ32票

(組み合わせのポイント)
・「マッコリ」が「サムギョプサル」の味を引き立たせますよ♪
・しっかりおつまみにもなるサムギョプサルに、ガバガバ飲めるマッコリの組み合わせで、めちゃくちゃすすむ!
・サムギョプサルの脂っこい豚肉と、マッコリの甘みと爽やかな酸味が絶妙にマッチします。
・サムギョプサルに、女性でも飲みやすいマッコリが合う!
・この組み合わせは、韓国料理を満喫している気分になれます!
・サムギョプサルの肉の旨みに濃厚なマッコリの甘味を重ねるのがたまらないです。
・「マッコリ」が「サムギョプサル」の味を引き立たせますよ♪
・しっかりおつまみにもなるサムギョプサルに、ガバガバ飲めるマッコリの組み合わせで、めちゃくちゃすすむ!
・サムギョプサルの脂っこい豚肉と、マッコリの甘みと爽やかな酸味が絶妙にマッチします。
・サムギョプサルに、女性でも飲みやすいマッコリが合う!
・この組み合わせは、韓国料理を満喫している気分になれます!
・サムギョプサルの肉の旨みに濃厚なマッコリの甘味を重ねるのがたまらないです。
15位ヤンニョムチキン×焼酎27票

(組み合わせのポイント)
・辛味のある料理と甘い韓国焼酎は合います。
・辛めソースのチキンとさっぱり韓国焼酎のソーダ割は最高に合う。
・ピリッとした辛さのあるヤンニョムチキンと甘味のある韓国焼酎との相性が抜群です。
・甘辛い唐揚げをさっぱり飲める組み合わせなので、ずっと食べ続けられます。
・味つけの濃いヤンニョムチキンをレモンサワーでさっぱり流し込むのが最高です!
・辛味のある料理と甘い韓国焼酎は合います。
・辛めソースのチキンとさっぱり韓国焼酎のソーダ割は最高に合う。
・ピリッとした辛さのあるヤンニョムチキンと甘味のある韓国焼酎との相性が抜群です。
・甘辛い唐揚げをさっぱり飲める組み合わせなので、ずっと食べ続けられます。
・味つけの濃いヤンニョムチキンをレモンサワーでさっぱり流し込むのが最高です!
16位プルコギ×焼酎26票

(組み合わせのポイント)
・牛肉と焼酎がばっちりの組み合わせ!
・プルコギには甘めの韓国焼酎が合うと思う。
・脂っこいものにはやっぱりキリッとしたものが合いますよね。
・ビールやハイボールの爽快感が、プルコギをより美味しくしてくれるところです。
・炭酸と春雨プルコギがとても合います。のどごしがいいです。
・焼酎のスッキリした味わいが肉料理とよく合います。
・牛肉と焼酎がばっちりの組み合わせ!
・プルコギには甘めの韓国焼酎が合うと思う。
・脂っこいものにはやっぱりキリッとしたものが合いますよね。
・ビールやハイボールの爽快感が、プルコギをより美味しくしてくれるところです。
・炭酸と春雨プルコギがとても合います。のどごしがいいです。
・焼酎のスッキリした味わいが肉料理とよく合います。
17位プルコギ×ビール23票

(組み合わせのポイント)
・プルコギの濃い味をビールで流し込む幸せ。
・プルコギの甘さを味わい、ビールで流し込む。また新鮮な口でプルコギを味わう。
・プルコギの甘辛い感じにちょっと苦味強めのビールが合います。
・お肉の脂っこい感じがビールでさらっと流れて、どんどん食べられます。
・プルコギは家族で鉄板で食べます!子供の笑顔と鉄板からの匂いでビールがすすみます!
・プルコギの濃い味をビールで流し込む幸せ。
・プルコギの甘さを味わい、ビールで流し込む。また新鮮な口でプルコギを味わう。
・プルコギの甘辛い感じにちょっと苦味強めのビールが合います。
・お肉の脂っこい感じがビールでさらっと流れて、どんどん食べられます。
・プルコギは家族で鉄板で食べます!子供の笑顔と鉄板からの匂いでビールがすすみます!
18位タッカルビ×焼酎22票

(組み合わせのポイント)
・ダッカルビの濃い味と甘くない無糖のチューハイのバランスが良い!
・濃厚なタッカルビに爽やかなレモンハイでスッキリ美味しい!
・こってりしたチーズとサッパリしたレモン(酎ハイ)の相性が抜群!
・韓国焼酎はいろいろなフルール焼酎などもありますが、チーズタッカルビにはシンプルなプレーンがよく合う。
・甘辛い濃厚なチーズタッカルビをすっきりとした喉ごし最高なレモンサワーで流し込めば、相性は抜群で神の領域に達するからです。
・ダッカルビの濃い味と甘くない無糖のチューハイのバランスが良い!
・濃厚なタッカルビに爽やかなレモンハイでスッキリ美味しい!
・こってりしたチーズとサッパリしたレモン(酎ハイ)の相性が抜群!
・韓国焼酎はいろいろなフルール焼酎などもありますが、チーズタッカルビにはシンプルなプレーンがよく合う。
・甘辛い濃厚なチーズタッカルビをすっきりとした喉ごし最高なレモンサワーで流し込めば、相性は抜群で神の領域に達するからです。
19位焼肉×マッコリ21票

(組み合わせのポイント)
・辛い焼肉やホルモンにはヨーグルト風味のマッコリが合う!
・油っぽい焼肉がマッコリで口の中が緩和されます。
・マッコリは口当たりが良く飲みやすいく、サッパリ焼肉を楽しめる。
・大好きな焼肉と大好きなマッコリはベストパートナー!
・マッコリはホルモンの旨みも生かしつつ脂をさっぱりさせてくれるので、ゆっくりと焼肉を楽しむことができる。
・辛い焼肉やホルモンにはヨーグルト風味のマッコリが合う!
・油っぽい焼肉がマッコリで口の中が緩和されます。
・マッコリは口当たりが良く飲みやすいく、サッパリ焼肉を楽しめる。
・大好きな焼肉と大好きなマッコリはベストパートナー!
・マッコリはホルモンの旨みも生かしつつ脂をさっぱりさせてくれるので、ゆっくりと焼肉を楽しむことができる。
20位タッカルビ×ハイボール21票

(組み合わせのポイント)
・味の濃い料理には、さっぱりとビールかハイボールがいい!
・UFOチキンは後半食べ続けるのがきつかったが、ハイボールでスッキリリフレッシュ!
・ピリッと辛いタッカルビとハイボールが合うと思います。
・味の濃いタッカルビとすっきりハイボールがよく合う。
・こってりした味付けだからスカッとするものgood。ハイボールは基本何にでもよく合います。
・味の濃い料理には、さっぱりとビールかハイボールがいい!
・UFOチキンは後半食べ続けるのがきつかったが、ハイボールでスッキリリフレッシュ!
・ピリッと辛いタッカルビとハイボールが合うと思います。
・味の濃いタッカルビとすっきりハイボールがよく合う。
・こってりした味付けだからスカッとするものgood。ハイボールは基本何にでもよく合います。