おうちでハワイアン!ロコモコ!

おうちでハワイアン!ロコモコ!

ロコモコとは、ハワイのハンバーグ丼のこと。
ハンバーグを焼いた肉汁で作ったグレービーソースで食べるのが定番です。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3人前

  • 生ハンバーグ

    3個

  • ご飯

    茶碗3杯

  • 3個

  • 小さじ1

  • モランボンハンバーグソース

    1パック

※お好みでレタス、トマト、アボカドを添えてもおいしい!

作り方

  • 1

    卵で目玉焼きを作ります。
    ※半熟がおすすめです!

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグに焼き目が付くまで中火で両面を焼きます。

    step2

  • 3

    ハンバーグの厚みの1/3程度の水を入れて蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにします。

  • 4

    蓋を取り、中まで火が通ればハンバーグの完成です。
    ※ハンバーグを焼いた際、油が多く出たらキッチンペーパーなどで軽くふきとってください。
    ※火加減、焼き時間は、焼き具合をみながら調節してください。

  • 5

    肉汁が残ったフライパンに「ハンバーグソース」を加え、軽く煮立たせソースを作ります。

  • 6

    器にご飯を盛りつけ、のハンバーグをのせ、のソースをかけ、の目玉焼きをのせてできあがり。

※お好みでレタス、トマト、アボカドを添えてお召し上がりください。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ