厚切り豚バラ肉がおいしい!ボリューム満点のお鍋をお楽しみください。

|
---|
20分~30分 |
-
step1
長ねぎの切り方①
長ねぎは、横に3~4等分します。 -
step2
長ねぎの切り方②
1 を幅1cmの短冊状に切ります。 -
step3
豚バラブロック肉は0.5~1㎝の厚切りにします。
豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。 -
step4
フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
※豚肉を炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
step5
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※ 4 のお肉も加えます。
ワンポイント
長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。 -
step6
材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
-
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。おすすめのしめ
ふわ玉!ねぎ塩雑炊
残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。
(3~4人前)
豚バラブロック肉 |
300g |
---|---|
白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
3本(約300g) |
きのこ(しめじなど) |
1パック(約100g) |
人参 |
1/4本(約50g) |
豆腐 |
1丁(約300g) |
ごま油 |
適量 |
コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom