ねぎ塩鍋

ねぎ塩鍋

「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」の基本レシピです。
阿波尾鶏だし、昆布だしに岩塩を合わせ、胡椒をアクセントに効かせた、コク深い味わいの鍋用スープでねぎ塩鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏肉
    または 肉だんご
    ※豚肉でもおいしく召しあがれます。 

    300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1鶏肉の切り方

    皮を下にして置き、約1.5cm幅に切ります。
    ※肉の繊維に対して直角に切るとやわらかく仕上がります。

    ねぎ塩鍋

  • 2長ねぎの切り方 ※各1本

    【煮込み用】約2cm幅の斜め切りにします。
    【仕上げ用】斜め薄切りにします。
    <ポイント>長ねぎを2回に分けて加えることで、ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。

    ねぎ塩鍋
    ねぎ塩鍋

  • 3

    長ねぎ以外の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、斜め薄切りの長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 5

    材料に火が通ったら、斜め薄切りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。

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