野菜のある人生は美しい。Well-Being Vegelife 野菜のある人生は美しい。Well-Being Vegelife
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Well-Being Vegelife

【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得してるなど活躍中の料理家・スイーツコンシェルジュのMizukiさん。
今回 Mizukiさんには、青果売場向けメニュー専用調味料「野菜1つでかんたんシリーズ」を使った野菜が主役になる平日のプチハレメニューを考案していただきました。

モランボンは、Mizukiさんに、「ジャン 焼肉の生だれ」「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使った、気軽に作れる旬レシピを2020年5月より「Mizukiのほめられレシピ」と題して展開しています。Mizukiさんが気軽に作れる焼肉のたれを使った簡単レシピは、「ジャン焼肉サイト」でも人気で毎月多くの方に閲覧いただいております。

「野菜1つでかんたんシリーズ」は、野菜を1つ加えるだけでかんたんに野菜料理を楽しめるシリーズで、今春「野菜1つでかんたん!春雨入り台湾風炒め」が新発売いたしました。
今回Mizukiさんとの取り組みを記念して、Mizukiさんパッケージが登場いたします。このパッケージ商品は順次変更になっていきます。

プチハレメニュー

Mizukiの
中華風春雨の生春巻

ヘルシーで見た目も華やかでおうちごはんのマンネリ打破!
彩り鮮やかでほどよい酸味のたれで味付けした生春巻を作りましょう!
<材料 / 3~4人前>
・きゅうり...1本(100g)
・レタス...2~3枚
・かに風味かまぼこ...60g
・ライスペーパー...7枚
・野菜1つでかんたん 中華風春雨サラダ:1パック
この商品は「春雨40g」と「具入り調味料100g」のセットです。

<作り方>
STEP①
きゅうりとレタスは8㎝の長さの千切りにし、かに風味かまぼこは大きめにほぐします。
中華春雨風の生春巻
中華春雨風の生春巻
STEP②
熱湯で「春雨」を3分茹でてザルに上げ、流水で冷やしてしっかり水気を切ります。
ボウルと「具入り調味料」を入れて混ぜ合わせます。
※10分ほど置くと味がよくなじみます。
※調理時にお湯や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
中華春雨風の生春巻
中華春雨風の生春巻
STEP③
ライスペーパーを水にくぐらせて戻し、かたく絞った布巾の上にのせます。
きゅうり、レタス、2の春雨サラダ(汁気を切る)の順に等分のせてひと巻きします。
かに風味かまぼこをのせ、左右を折りたたみ最後まで巻きます。
残りも同様に巻き、食べやすい大きさに切ればできあがり。
※かたく絞った布巾の上で作業するとくっつきにくいです。
※具は無理にたくさん入れず、巻きにくい場合は8本や9本分に増やしてもOKです。
※きつめに巻くと切るときに崩れにくくなります。
中華春雨風の生春巻
中華春雨風の生春巻

野菜1つでかんたん
中華風春雨サラダ

家族満足!ボリュームサラダ
きゅうりなどの野菜を1つ用意するだけで、つるるん食感がおいしい「中華風春雨サラダ」がかんたんに作れます。
「具入り調味料」と「春雨」のセット商品です。

具入り調味料
人参、きくらげ、焙煎ごま入り。 ごま油のコクとほたての旨みを効かせた、ほどよい酸味の中華醤油味です。
春雨
緑豆澱粉、馬鈴薯澱粉から作った歯切れのよいプリプリ食感の春雨です。

商品情報

●商品情報

  • 内容量:140g(具入り調味料100g、春雨40g)
  • 賞味期間:360日
  • 保存方法:直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存
  • 原材料名:
    具入り調味料[醤油、砂糖、野菜(人参、キクラゲ)、醸造酢、ゴマ油、リンゴ酢、ゴマ、食塩、チキンエキス、ホタテエキス、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、(一部に大豆・小麦・ごま・りんご・鶏肉・豚肉を含む)]
    春雨[緑豆澱粉(中国製造)、馬鈴薯澱粉)]

●栄養成分

1パック(具入り調味料100g+春雨40g)当たり(この表示値は、目安です。)
エネルギー:330kcal/たん白質:2.8g/脂質:9.8g/炭水化物:58.8g/食塩相当量:4.7g

●アレルゲン情報

小麦

小麦

ごま

ごま

大豆

大豆

鶏肉

鶏肉

豚肉

豚肉

りんご

りんご

Mizukiの
青椒肉絲麻婆春雨

青椒肉絲と麻婆春雨のいいとこどり!野菜もたっぷり食べられます。
かきとほたての旨みに花椒(ホアジャオ)をほんのり効かせたご飯のすすむおかずを作りましょう!
<材料 / 2~3人前>
・豚こま切れ肉...100g
・ピーマン...5個(約100g)
・赤パプリカ...1個(約100g)
・ごま油...大さじ1
・ごま...適量
・水...200ml
・野菜1つでかんたん 春雨入り麻婆茄子:1パック
この商品は「春雨40g」と「具入り調味料150g」のセットです。

<作り方>
STEP①
豚肉、ピーマン、赤パプリカは細切りにします。
青椒肉絲麻婆春雨
青椒肉絲麻婆春雨
STEP②
フライパンにごま油を中火で熱しての具材を炒めます。
青椒肉絲麻婆春雨
青椒肉絲麻婆春雨
STEP③
火が通ったら水、「春雨」、「具入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら5分ほど炒め煮にします。
器に盛りつけ、ごまを振ってできあがり。
※春雨はなるべく調味料に浸かるようにして炒め煮してください。
青椒肉絲麻婆春雨
青椒肉絲麻婆春雨
赤パプリカを加えず、ピーマンを2~3個増量して作っても◎
調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

野菜1つでかんたん
春雨入り麻婆茄子

家族満足!大皿おかず
なすを用意するだけで味しみ春雨が具材にからむ「春雨入り麻婆茄子」がかんたんに作れます。
「具入り調味料」と「春雨」のセット商品です。

具入り調味料
たけのこ、豚ひき肉入り。 甜麺醤にかきとほたての旨みを加え、花椒(ホアジャオ)をほんのり効かせたコクのある味わいです。
春雨
緑豆澱粉、馬鈴薯澱粉から作った歯切れのよいプリプリ食感の春雨です。

商品情報

●商品情報

  • 内容量:190g(具入り調味料150g、春雨40g)
  • 賞味期間:400日
  • 保存方法:直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存
  • 原材料名:
    具入り調味料[筍、砂糖、醤油、豚肉、みそ、食塩、ニンニク、アミノ酸液、甜麺醤、生姜、醸造酢、オイスターエキス、食用植物油脂、唐辛子、豆板醤、コショウ、ホタテエキス、山椒、香味食用油/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、パプリカ色素、(一部に大豆・小麦・豚肉・ごまを含む)]
    春雨[緑豆澱粉(中国製造)、馬鈴薯澱粉)]

●栄養成分

1パック(具入り調味料150g+春雨40g)g当たり(この表示値は、目安です。)
エネルギー:273kcal/たん白質:5.3g/脂質:1.9g/炭水化物:59.2g/食塩相当量:7.3g

●アレルゲン情報

小麦

小麦

ごま

ごま

大豆

大豆

豚肉

豚肉

Mizukiの
台湾風春雨炒めの春巻

ボリューム満点!ピリ辛味で食欲そそる春巻です。
ガツンとにんにくが効いた食欲そそるおかずを作りましょう!
<材料 / 3~4人前>
・小松菜...1束(200g)
・もやし...1/2袋(100g)
・ごま油...小さじ2
・片栗粉...大さじ1
・<のり用>薄力粉・水...各小さじ2
・揚げ油...適量
・水...200ml
・春巻の皮...8枚
・野菜1つでかんたん 台湾風春雨炒め:1パック
この商品は「春雨40g」と「具入り調味料120g」のセットです。

<作り方>
STEP①
小松菜は4㎝の長さに切ります。
片栗粉は同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作ります。
台湾風春雨炒めの春巻
台湾風春雨炒めの春巻
STEP②
フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜ともやしを炒めます。
しんなりしてきたら水、「春雨」、「具入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒めます。
台湾風春雨炒めの春巻
台湾風春雨炒めの春巻
STEP③
弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加え、都度手早く混ぜてとろみをつけます。
バットに広げてよく冷やします。
※水溶き片栗粉は少しずつ加え、都度よく混ぜてください。
台湾風春雨炒めの春巻
台湾風春雨炒めの春巻
STEP④
薄力粉と水を混ぜてのりを作ります。
「春巻の皮」の手前にの具材の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにのりを塗って留めます。
残りも同様に巻きます。
台湾風春雨炒めの春巻
台湾風春雨炒めの春巻
STEP⑤
フライパンに1㎝の油を入れ高温(180℃)に熱し、の春巻を両面色よく揚げ焼きにして油を切ってできあがり。
※具は火が通っているので高温(180℃)で!
台湾風春雨炒めの春巻
台湾風春雨炒めの春巻
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

野菜1つでかんたん
台湾風春雨炒め

名古屋のご当地グルメ「台湾ラーメン」をアレンジした春雨炒めの素です。
キャベツなどの野菜を1つ用意するだけで、食欲そそる「台湾風春雨炒め」がかんたんに作れます。
「具入り調味料」と「春雨」のセット商品です。

具入り調味料
豚ひき肉、輪切り唐辛子入り おろしにんにく・ローストガーリックの風味と唐辛子のほどよい辛さを効かせた、クセになる醤油味。
春雨
緑豆澱粉、馬鈴薯澱粉から作った歯切れのよいプリプリ食感の春雨です。

商品情報

●商品情報

  • 内容量:160g(具入り調味料120g、春雨40g)
  • 賞味期間:400日
  • 保存方法:直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存
  • 原材料名:
    具入り調味料[豚肉、ニンニク、糖類(異性化液糖、砂糖)、食塩、乾燥ニンニク、食用植物油脂、発酵調味料、唐辛子、チキンブイヨン、醤油加工品、酵母エキス/増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)]
    春雨[緑豆澱粉(中国製造)、馬鈴薯澱粉)]

●栄養成分

1パック(具入り調味料150g+春雨40g)g当たり(この表示値は、目安です。)
エネルギー:266kcal/たん白質:5.3g/脂質:3.8g/炭水化物:52.8g/食塩相当量:6.3g

●アレルゲン情報

小麦

小麦

大豆

大豆

鶏肉

鶏肉

豚肉

豚肉

Mizukiの
海鮮十二宝菜

シーフードミックスでお手軽!手間のかかる八宝菜もこれでササっと作れます。
12種類の具材のごはんがすすむおかずを作りましょう!
<材料 / 2~3人前>
・冷凍シーフードミックス(えび、あさり)...200g
・白菜...400g
・生姜...1/2かけ
・うずらのたまご(水煮)...8個
・ごま油...大さじ1
・野菜1つでかんたん 八宝菜:1パック

<作り方>
STEP①
シーフードミックスは解凍して水気を切り、白菜は4~5㎝大に切り、生姜は千切りにします。
うずらのたまごは水気を切ります。
海鮮十二宝菜
海鮮十二宝菜
STEP②
フライパンにごま油を中火で熱し、シーフードミックスと生姜を炒めます。
火が通ったら白菜も加えてしんなりするまで炒めます。
※白菜はしんなりするまでしっかり炒めるのがポイントです。
海鮮十二宝菜
海鮮十二宝菜
STEP③
「野菜1つでかんたん 八宝菜」とうずらのたまごをを加えて炒め合わせてできがり。
海鮮十二宝菜
海鮮十二宝菜
シーフードミックスの代わりに、むきえびや豚バラ薄切り肉(3~4㎝の長さに切る)を使用しても◎
調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

野菜1つでかんたん
八宝菜

家族満足!大皿おかず
キャベツなどの野菜を1つ用意するだけで、とろ~りあんがたっぷりからむ「八宝菜」がかんたんに作れます。
たけのこ、人参、きくらげ、豚ひき肉、しいたけ、いか、玉ねぎ入りで豚骨、鶏がら、ほたての旨みにXO醤を加えた豊かな味わいです。

商品情報

●商品情報

  • 内容量: 310g
  • 賞味期間:450日
  • 保存方法:直射日光をさけ、常温で保存
  • 原材料名:
    野菜(人参(国産)、筍、キクラゲ、椎茸、玉ネギ)、イカ、豚肉、食用植物油脂、砂糖、生姜、ニンニク、ポークエキス、食塩、チキンエキス、たん白加水分解物、ホタテエキス、コショウ、XO醤、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、(一部にいか・豚肉・大豆・ごま・鶏肉・えび・小麦を含む)

●栄養成分

100g当たり (この表示値は、目安です。)
エネルギー:69kcal/たん白質:4.1g/脂質:3.3g/炭水化物:6.5g/食塩相当量:2.7g

●アレルゲン情報

小麦

小麦

えび

えび

いか

いか

ごま

ごま

大豆

大豆

鶏肉

鶏肉

豚肉

豚肉

レシピ動画のご紹介

中華風春雨の生春巻

料理研究家Mizukiさん考案ひと工夫でほめられレシピ!
ヘルシーで見た目も華やかでおうちごはんのマンネリ打破!
彩り鮮やかでほどよい酸味のたれで味付けした生春巻を作りましょう!

青椒肉絲麻婆春雨

料理研究家Mizukiさん考案ひと工夫でほめられレシピ!
青椒肉絲と麻婆春雨のいいとこどり!野菜もたっぷり食べられます。
「野菜1つでかんたん 春雨入り麻婆茄子」を使って、かきとほたての旨みに花椒(ホアジャオ)をほんのり効かせたご飯のすすむおかずを作りましょう!