餃子を作るときに難しく感じることは?ランキング

餃子を作るときに難しく感じることは?ランキング

餃子情報館『餃子を作るときに難しく感じることは?』ランキングを発表いたします。

「餃子を作るときに難しく感じることは?」ランキング、2018年3月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『餃子を作る際に難しいと感じること?(フリー回答)』のアンケート結果を集計したものです。

第1位 包むのが難しい <3,358票>

(コメント)
・うまく包めない。
・きれいな形に包むことができない。
・具材がはみ出ないように包むことが難しい。
・大きさ・形がそろわない。
・ひだがうまくできない。
・包んでも焼くとはがれちゃう。

第2位 焼くのが難しい <1,766票>

(コメント)
・火加減と水加減が難しい。
・フライパンにくっついてしまう。
・お店で食べるような香ばしい羽を作るのが難しい。
・皮をパリパリに焼くのが難しいです。
・きれいな羽根を作ること。

第3位 味付けが難しい <825票>

(コメント)
・生なので具の味見ができない。
・味がいつも違ってしまう。
・調味料をどの程度入れていいか難しい。
・具材に合わせた味付けができていない。

第4位 具と皮の量のバランスが難しい <802票>

(コメント)
・ついつい具材を入れすぎてしまう。
・必ず具か皮のどちらかが余る。
・具の量を均一にするのが難しい。
・適正な具の量が知りたい。

第5位 具の混ぜるのが難しい <512票>

(コメント)
・どの程度混ぜればいいか分からない。
・粘り気の適正が知りたい。
・混ぜすぎて、べちゃべちゃになってしまう。

第6位 ジューシーに作るのが難しい <358票>

(コメント)
・餃子の具がジューシーにならない。
・肉汁を具にうまく閉じ込めること。
・中から肉汁がジュワッと溢れる餃子を作ること。
・いつもパサパサの餃子になってしまう
・シャキシャキを残しつつ、ジューシーに仕上げる。

第7位 水分量が難しい <297票>

(コメント)
・野菜の水分を切ること。
・具の水分の量の調整が難しい。
・野菜の量が多いと水っぽくなる。

第8位 具の準備が難しい <275票>

(コメント)
・中身の具を何にするか?
・ひき肉と野菜の比率。
・材料をそろえること。

第9位 野菜の下処理 <194票>

(コメント)
・材料のみじん切りが難しいというより面倒。
・野菜を細かく切ること。
・具材を等分にすることが難しいですね。

第10位 包むときに皮同士がくっつく <33票>

(コメント)
・包んでいる間に、包んだ餃子が隣の餃子とくっつく。
・包んだ後にすぐに焼かないと、置いてる間に皮同士がくっつく。
・餃子同士がくっついて破れてしまう。