生産部門 N.T

原料を使う側から
仕入れる側へ
新たな挑戦の
始まりです。

2017年通年入社
生産部門 仕入開発部
仕入開発課
N.T

入社後は工場でたれ・ソースの製造に4年半ほど従事。製造現場でのものづくり経験・知識を生かして、現在は仕入開発部で活躍中。

生産部門 N.T
生産部門 N.T

「モランボン商品の品質を
守っている」自負を持って。

入社後は工場でたれ・ソースの製造に4年半ほど関わりました。この製造現場での経験を生かして、今は仕入開発部で原料を調達・管理する仕事に携わっています。私たちの部署で、小麦粉、唐辛子、油などモランボンで使用するすべての原料を仕入れています。この仕事では、原料の品質を担保することが何より重要です。そのため、各原料メーカーの製造工程や原材料などが当社の品質規格基準に適しているか確認しながら原料を仕入れます。実際に原料メーカーの製造現場まで足を運び、自分の目で直接品質を確認します。また、新商品開発などで新たな原料を調達する際には、原料メーカーに求めているイメージや原料の特性をしっかり伝える必要があります。そのためにも最新の流行にアンテナを張り、新たな原料の情報などを収集することも大切です。さらに輸入品も多いので為替の動向はもちろん、世界経済やグローバルな物流の動きなどにも留意しています。

生産部門 N.T

会社の収益に直結する
価格交渉もやりがい。

仕入開発部の仕事では、原料メーカーが提示する価格が適正かどうか精査する必要があります。トン単位という規模での調達になるので仕入の金額も大きく、価格交渉はそのまま会社の収益に直結します。そのため、提示された原料の成分を分析し、その中に含まれる1次原料、2次原料などをすべて洗い出し、それぞれの原価を調べて価格を積算します。先日、こうした作業を経て原料メーカーと交渉し、適切な価格で原料を仕入れることができました。初めてのことばかりで苦労しましたが、大きなやりがいを感じた瞬間になりました。

原料のプロになったあとは、
人事関係の仕事にも挑戦したい。

たれ製造現場の調合担当に続き、現在の仕入開発課で2部門目となります。今の部署はゼロからのスタートで、原料に関して覚えることばかりで、私にとっては新たな挑戦です。まずは今の部署で一人前になることが目標ですね。その後は、採用や人事関連の仕事も興味があります。私が経験したモランボンの良さや魅力をこれから入社される方々に伝えていければと思っています。

生産部門 N.T

入社を決めたきっかけはなんですか?

多くの人たちと一緒に大きな成果を成し遂げられる仕事を探していました。自分一人で成し遂げる達成感よりも、大勢で成し得た時の感動を味わいたいと思っています。そうした考えのもと、説明会や面接を重ねていくうちにモランボンのものづくりの現場で結果を残したいと思うようになり、入社を決めました。

こんな新入社員と仕事をしたい。

コミュニケーションが自分を成長させる鍵となる。何でも積極的に取り組もうという姿勢があれば必ず成長します。また、コミュニケーションはどの部署でも大事で、日常の何気ない会話の中にも貴重な情報やヒントが隠れています。人と人との会話を大切にすることが、いい仕事につながるのではないでしょうか。

モランボンを一言で例えると

お互いを尊重し合ってつながっている

人とのつながり。モランボンでは部署が違っても様々な人と交流する機会が多くあり、多彩な業種の方と知り合うことができます。モランボンはこうした人とのつながりを大事にする社風があり、それが魅力のひとつだと思います。

1DAY SCHEDULE

生産部門 N.Tのスケジュール

HOLIDAY

子どもが小さいこともあり、家族と車で海の方までドライブがてら買い物をすることが多いですね。また、スポーツ観戦が好きで、子供が生まれる前まではサッカー日本代表戦を毎試合観に行っていました。最近は車の手入れが趣味になり、毎週洗車をしています。

INDEX

採用に関するお問い合わせは下記までお願いします

モランボン株式会社人事課
採用担当

0120-300-289

月曜日~金曜日 9:00~12:00/13:00~17:00
(祝日・年末年始の休業日を除く)