豚肉!肉だんご!のがっつりお肉の肉づくしキムチチゲをお楽しみください。

|
---|
30分~45分 |
-
step1
お好みの肉だんごを作り、お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
step2
「キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、お肉と肉だんごを加えます。
-
step3
お肉と肉だんごに火が通ったら、野菜(にら以外)を加え、火が通ってやわらかくなるまで煮込みます。
-
step4
最後ににらを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
-
※豚肉はバラ肉を使うと一層コクが増します。
◆肉だんごを作りましょう!◆
肉だんごは簡単に作れます。材料で味わいも変わってくるので、いろいろな味を試してみましょう。
材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
良く混ぜることで、くずれにくく、口当たりのよい肉だんごができあがります
<基本の肉だんご>
鶏(豚)ひき肉…400g、長ねぎ(みじん切り)…1/2本、
塩…小さじ1/2、生姜汁 …少々、酒…大さじ2、 片栗粉…大さじ1
(3~4人前)
豚肉 |
150g |
---|---|
肉だんご |
150g |
白菜 |
200g(約1/8株) |
人参 |
1/2本 |
長ねぎ |
1/2本 |
しいたけ |
4枚 |
キムチチゲ用スープ |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
同じ商品のレシピ
bottom