人参など、緑黄色野菜を使って、不足しがちなベータカロチン、さらにはカルシウムや食物繊維など栄養素を補いましょう!

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45分~60分 | 314kcal | 1.7g |
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step1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step2
1 にほうれん草、人参、長ねぎを一緒に加えて軽く混ぜ合わせます。
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step3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
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step4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
POINT
ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。
野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
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ほうれん草 (ゆでてみじん切り) |
100g |
人参(すりおろし) |
1/3本(約60g) |
長ねぎ(みじん切り) |
1/3本(約30g) |
油 |
適量 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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