さんまのみそ煮

さんまのみそ煮

さんまは塩焼で食べることが多いお魚ですが、さば同様にみそとの相性抜群です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • さんま

    3尾

  • 長ねぎ

    2本

  • 海鮮和菜
    みそ煮用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    さんまは頭と尻尾を切り落とし、はらわた部分に切り込みを入れかき出し、筒切り(ぶつ切り)にします。

  • 2

    長ねぎは4cm幅に切ります。

  • 3

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • 4

    さんまと長ねぎを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 5

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

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