かきと厚揚げのみそ煮

かきと厚揚げのみそ煮

かきをみそ煮で楽しみましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 生かき

    300~400g

  • 厚揚げ

    約150g

  • 三つ葉(飾り用)

    適量

  • 海鮮和菜
    みそ煮用つゆ

    1パック

作り方

  • 1<かきの下ごしらえ>

    かきは目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。

  • 2

    厚揚げは、横に半分、縦4等分に切ります。

  • 3

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • 4

    かきと厚揚げを入れ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 5

    皮を上にして切り身魚を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 6

    器に盛りつけ、三つ葉を添えてできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。材料の大きさによって異なりますので調節してください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ