お酢を加えてさっぱりした煮豚を楽しみましょう。

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60分以上 |
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step1
下ごしらえ
肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。 -
step2
鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、お酢、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。
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step3
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。
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step4
落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで
よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。 -
step5
粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。
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※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
豚ブロック肉 (肩ロース、ももなど) |
300~500g |
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水菜 |
1/4束 |
お酢 |
100cc (1/2カップ) |
油 |
適量 |
水 |
300cc (1+1/2カップ) |
煮豚のたれ |
1パック |
※お好みで大根やゆで卵を一緒に煮込んでもおいしく召しあがれます。
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