旬のあさりは身がつまっていてとてもいい味をだしてくれます。
あさりをいっぱい入れたブイヤベースをいただきましょう。

|
---|
45分~60分 |
-
step1
あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。
-
step2
キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
step3
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。 -
step4
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。
-
step5
魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
-
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。あさりは砂抜き
あさりの砂抜きは、平らな容器であさりの表面が軽く出る程度の海水と同じ2~3%の塩水に入れ、暗く静かなところに置くのがポイントです。
(3~4人前)
あさり |
250g |
---|---|
えび |
150g |
ボイルほたて |
100g |
キャベツ |
1/3個 |
じゃがいも |
中2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
地中海風 ブイヤベース |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
同じ商品のレシピ
bottom