旬の野菜を使って蒸し餃子を楽しみましょう。

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45分~60分 | 244kcal | 1.7g |
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step1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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step2
1 の具を「餃子の皮」の中央にのせ、二つ折りにしてひだをつくりながら巾着型に包みます。
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step3
蒸し用のキャベツを一口大の大きさにちぎります。
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step4
蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気が出たら一度火を止め 3 のキャベツをしきます。
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step5
4 の上に 2 を並べ、フタをして強火で7~8分蒸し、餃子に火が通ったらできあがり。
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蒸したてがおいしいので、熱々のうちにいただきましょう!
※やけどにご注意ください。おすすめつけだれ「マヨネーズ+ぽん酢」
さっぱりとしたぽん酢にマヨネーズを加えることでさっぱりにもこってりにも合う万能つけだれに。小ネギを加えるとより風味良く味わえます。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
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キャベツ(みじん切り) |
180g |
にら(みじん切り) |
1/3束(約30g) |
(蒸し用材料) キャベツ |
約150g |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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