七草はお粥にして食べるのが一般的ですが、しゃぶしゃぶにすれば団らんメニューとして楽しめます。
春の七草を覚えながらしゃぶしゃぶしませんか?

|
---|
20分~30分 |
-
step1
野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
step2
鍋に 「スープでしゃぶしゃぶ」と水1,400mlを入れ、煮立たせます。
-
step3
スープが煮立ったら、お肉・七草・野菜をしゃぶしゃぶしながら、お好みのしゃぶしゃぶのたれにつけてお召しあがりください。
※しめは七草雑炊がおすすめです。 -
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
(3~4人前)
牛肉 または 豚肉 (しゃぶしゃぶ用) |
400g |
---|---|
七草(市販のパック物) |
適量 |
長ねぎ |
2本(約200g) |
きのこ |
2袋(約200g) |
人参 |
1/2本(約100g) |
水 |
1,400ml |
スープでしゃぶしゃぶ |
1パック |
しゃぶしゃぶのたれ |
適量 |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
このレシピで使う商品
bottom