かれいの煮付け

かれいの煮付け

昆布だし、かつお節だしをベースに、2種の醤油、ざらめ、黒みりんを加えた風味豊かな煮魚用つゆで、ご飯がすすむコクのある煮魚をお楽しみください。
魚とお好みの野菜を一緒に煮ると、つけ合わせも同時に作れます。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • かれい(切り身)

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 海鮮和菜
    煮魚用つゆ

    1パック

つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・豆腐(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)

作り方

  • 1

    かれいは流水で洗い、ペーパータオルなどで水気を取ります。

  • 2

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • 3

    皮を上にしてかれいを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

    step2

  • 4

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step2

※かれいの代わりに、たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる→魚全体に味が染み込みます。

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