かれいと里芋の煮付け

かれいと里芋の煮付け

魚と冷凍里芋を入れて煮込むだけ!
簡単にボリュームアップできる煮付けが作れます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • かれい(切り身)

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 冷凍里芋

    150g

  • 海鮮和菜 煮魚用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    かれいは流水で洗い、ペーパータオルなどで水気を取ります。

  • 2

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • 3

    皮を上にしたかれいと冷凍里芋を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 4

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※かれいの代わりに、たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

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