かじきまぐろの煮付け
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材料:3~4人前
-
かじきまぐろ(切り身)
3~4切れ
(300~400g) -
海鮮和菜
煮魚用つゆ1パック
つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・豆腐(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)
作り方
-
1
フライパンまたは鍋に 「海鮮和菜 煮魚用つゆ」 をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
2
かじきまぐろを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
3
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火>
※かじきまぐろの代わりに、かれい・たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。