骨もなく人気のかじきまぐろを使って、ご飯がすすむコクのある煮魚を作りましょう。

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10分~20分 |
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step1
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
step2
かじきまぐろを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
step3
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火> -
※かじきまぐろの代わりに、かれい・たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の生臭みが消えます。
②落としぶたをする →味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
(3~4人前)
かじきまぐろ(切り身) |
3~4切れ (300~400g) |
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海鮮和菜 煮魚用つゆ |
1パック |
つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・豆腐(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)
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