かじきまぐろの煮付け

かじきまぐろの煮付け

骨もなく人気のかじきまぐろを使って、ご飯がすすむコクのある煮魚を作りましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • かじきまぐろ(切り身)

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 海鮮和菜
    煮魚用つゆ

    1パック

つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・豆腐(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋に 「海鮮和菜 煮魚用つゆ」 をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step1

  • 2

    かじきまぐろを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 3

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※かじきまぐろの代わりに、かれい・たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

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