かれいの煮付け
昆布だし、かつお節だしをベースに、2種の醤油、ざらめ、黒みりんを加えた風味豊かな煮魚用つゆで、ご飯がすすむコクのある煮魚をお楽しみください。
魚とお好みの野菜を一緒に煮ると、つけ合わせも同時に作れます。
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調理時間
10分~20分
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材料:3~4人前
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かれい(切り身)
3~4切れ
(300~400g) -
海鮮和菜
煮魚用つゆ1パック
つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・豆腐(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)
作り方
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1
かれいは流水で洗い、ペーパータオルなどで水気を取ります。
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2
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
3
皮を上にしてかれいを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
4
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火>
※かれいの代わりに、たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる→魚全体に味が染み込みます。