まいたけ入り煮豚

まいたけ入り煮豚

季節の野菜やきのこを一緒に煮込みましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚ブロック肉
    (肩ロース、ももなど)

    300~400g

  • まいたけ

    1パック

  • 適量

  • 400ml
    (2カップ)

  • 煮豚のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • 2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」、まいたけの順に加えます。

  • 3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、5~10分たったらまいたけを取り出します。

  • 4

    ときどき肉を返しながら約35~30分煮込みます。

  • 5

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで
    よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

  • 6

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、まいたけと一緒に盛り付けて、煮汁をかけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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