シュウマイの皮にひと工夫!おもてなしにも使えるオシャレなメニューに変身します。

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45分~60分 | 296kcal | 1g |
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step1
ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせます。
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step2
玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
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step3
シュウマイの皮を3~5mmの細切りにし、バットなどに広げます。
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step4
生地を一口大に丸め、 3 のバットの中で皮をまぶしつけます。
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step5
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 -
step6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step7
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
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※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください
POINT
シュウマイの皮をバットに広げる時には、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます。
(シュウマイ30個分/3~4人前)
豚ひき肉 |
250g |
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玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個(約100g) |
(調味料) | |
片栗粉 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
シュウマイの皮 |
1袋(30枚) |
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