もやし添え餃子

もやし添え餃子

もやしには100g当たり、130mgものカリウムが含まれている健康野菜で、あっさりとしたゆでたもやしは餃子との相性も抜群です。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    277kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(みじん切り)

    180g

  • にら(みじん切り)

    1/3束(約30g)

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/3本(約30g)

  • もやし

    1袋

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    もやしはゆでておきます。

  • 2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さらに野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 5

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 6

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がつけます。

  • 7

    お皿に盛りつけ、最後にもやしを上に添えてできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※餃子と一緒にもやしをお皿に盛るのは浜松流の食べ方です。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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