夏野菜を代表するなすとみょうがを使った餃子です。旬の野菜でオリジナル餃子を作ってみませんか?

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45分~60分 | 314kcal | 1.7g |
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step1
なすは粗みじん切りにし塩揉みして絞り、みょうがと玉ねぎはみじん切りにします。
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step2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、 1 を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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step3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
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step4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。 -
※なすを軽く炒めてから入れてもおいしくできます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
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なす |
中2個 |
みょうが |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個(約50g) |
油 |
適量 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
餃子のたれ |
適量 |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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