背徳のステーキ鍋

背徳のステーキ鍋

鍋の素6,500種類制覇!安井レイコさん提案のレシピです。
チーズとポテトの!「背徳のステーキ鍋」のポイント
鍋の真ん中にどーんとステーキが入るので見た目でびっくり!
ポイントはトースターで焼き上げた皮付きフライドポテト。
まるでステーキセットみたいな鍋。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 牛ステーキ用

    約400g
    (約200gを2枚)

  • にんにく

    2片

  • バター(有塩)

    10g

  • キャベツ

    1/4玉(約300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • アボカド

    1個

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 冷凍フライドポテト(皮付き)

    100g

  • ピザ用チーズ

    50g

  • コク旨スープがからむ
    悪魔の肉鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、アボカドは種を取って2cm幅にスライスし、人参は短冊に切ります。

  • 2

    フライパンにバターを入れ、スライスしたにんにくをきつね色になるまで焼いてから取り出し、その油でステーキ肉を表裏強火で焼いて、休ませておきます。
    ※焼き加減は、レア~ミディアムがおすすめです。

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  • 3

    フライドポテトは、オーブントースターで焼き色をつけます。

  • 4

    「コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ 」を鍋に入れて軽く煮立たせ、 のアボカド以外の野菜を加えます。

  • 5

    材料に火が通ったら、のステーキ肉、アボカド、のフライドポテトを加えて、ピザ用チーズをかけ、取り出しておいたにんにくチップをのせてできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

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おすすめのしめ

「ピりっとチーズフォンデュ」

【材料例】
フランスパン…お好みの量、チリペッパー…適量
※とろけるチーズを増量しても良い!
【作り方】
残ったスープにフランスパンを入れ(スープが少ないようなら、フォンデュのようにパンですくうように食べる)チリペッパーをかけてできあがり。
浸しても美味しい!
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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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