悪魔のハリッサ肉鍋

悪魔のハリッサ肉鍋

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
スパイスで肉がおいしい! 
鶏肉にハリッサで下味をつけた悪魔の肉鍋辛口バージョン!刺激的な辛さでやみつきになる味わいです。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 鶏手羽元 

    10本(約600g)

  • キャベツ 

    1/4個(約300g)

  • 玉ねぎ 

    1個(約200g)

  • 人参 

    1/2本(約100g)

  • オクラ 

    10本(約100g)

  • ハリッサ(市販のもの) 

    大さじ3

  • コク旨スープがからむ
    悪魔の肉鍋用スープ

    1パック

  • ハリッサがない場合は
    「オリジナルヤンニョム」で代用

  • コチュジャン

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • すりおろしにんにく(チューブ)

    小さじ1/2

作り方

  • 1【肉に下味をつける】

    鶏肉にハリッサをもみ込み、10分ほどおきます。

    step1

  • 2【野菜を切る】

    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、オクラはヘタの部分を切り落とします。

    step2

  • 3【煮込む】

    「コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮たたせの肉、野菜を加えます。
    材料に火が通ったらできあがり。

    step3

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「クスクスのスープご飯」
【材料例】
クスクス(ショートパスタ)…100g、オリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
クスクスにお湯120mlを加え、ラップをして3分蒸らします。
残ったスープに加え、オリーブオイルをかけてできあがり。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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