揚げなすの煮豚

揚げなすの煮豚

冷凍揚げなすを加えて煮込むだけ!野菜も一緒に摂れるボリュームたっぷりの煮豚を作りましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚ブロック肉
    (肩ロース、ももなど)

    300~500g

  • 冷凍揚げなす

    200g

  • 400ml

  • 煮豚のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • 2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

    step2

  • 3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step3

  • 4

    落としぶたをとり、冷凍揚げなすを加え、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

    step4

  • 5

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、揚げなすと一緒に盛り付けて、煮汁をかけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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