Ajo煮豚

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Ajo(アホ)とはスペイン語でにんにくの意味です。
ガツンとにんにくが効いたパワー系煮豚をお楽しみください。

Ajo煮豚

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。
    にんにくは皮をむいておきます。

  • step2

    鍋に油を入れ、にんにくを加えて中火で焼き色をつけ、一度お皿に取り出します。

  • step3

    の鍋にの肉を入れ、表面全体に焼き色をつけ、のにんにく、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

  • step4

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

  • step5

    落としぶたを取り、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

  • step6

    粗熱がとれたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。

  • ※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
    ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

    美味しく作るポイントアウトドアにもおすすめです!

(3~4人前)

豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
300~500g
にんにく
1玉
400ml
大さじ1
煮豚のたれ
1パック
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