Ajo煮豚

Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
- 
豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)300~500g
 - 
にんにく
1玉
 - 
水
400ml
 - 
油
大さじ1
 - 
煮豚のたれ
1パック
 
作り方
- 
1
下ごしらえ
肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。
にんにくは皮をむいておきます。 - 
2
鍋に油を入れ、にんにくを加えて中火で焼き色をつけ、一度お皿に取り出します。
 - 
3
2 の鍋に 1 の肉を入れ、表面全体に焼き色をつけ、 2 のにんにく、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。
 - 
4
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。
 - 
5
落としぶたを取り、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。 - 
6
粗熱がとれたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。
 
※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
 ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
 ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
肉類
野菜・きのこ類




アウトドアにもおすすめです!