フランスの郷土料理「アリゴ」を付け合わせにして、ステーキをもっと楽しみましょう。

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20分~30分 |
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step1
<アリゴの作り方>
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れます。
ラップをふわりとかけて、電子レンジで加熱し火を通します。
加熱の目安:500W 6分/600W 5分
※加熱時間は、じゃがいもの大きさや電子レンジの機種により加減をしてください。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。 -
step2
<アリゴの作り方>
1 のじゃがいもをフォークなどでつぶします。 -
step3
<アリゴの作り方>
鍋にバター、にんにくを入れ加熱します。
<弱火> -
step4
<アリゴの作り方>
香りが出たら牛乳、モッツァレラチーズの順に加えて素早く混ぜ合わせます。
<弱火> -
step5
<アリゴの作り方>
2 のじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
<弱火> -
step6
<ステーキの作り方>
ステーキを焼き、お皿に盛り付けます。 -
step7
6 のステーキを盛り付けたお皿に 5 を添えて、お好みの「ステーキソース」をかけてできあがり。
アリゴはそのままでも、ステーキや野菜などにつけてもおいしくお召しあがりいただけます。 -
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※モッツァレラチーズはフレッシュタイプがおすすめです。
※冷めてチーズが固まってしまった場合は、再加熱してください。
(2人前)
牛肉ステーキ用 |
2枚(約360g) |
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ステーキソース |
適量 |
<アリゴ> | |
じゃがいも |
1個(約150g) |
牛乳 |
100cc |
モッツアレラチーズ |
80g |
バター |
10g |
にんにく |
適量 |
塩、こしょう |
適量 |
1パック(90g)でステーキ2~3枚分に使えます。
1本(225g)でステーキ6~7枚分に使えます。
(お肉1枚約180gの場合)
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