アクアパッツァとは、白身魚や貝類などを蒸し煮にし、魚介の旨みを味わうイタリア発祥の料理です。
旬の尾頭付きの魚を使って、見た目も豪快なアクアパッツァを楽しみましょう。

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30分~45分 |
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step1
<あさりの下ごしらえ>
塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗います。 -
step2
<魚を焼く>
フライパンにオリーブ油を入れ、いさきの両面に焼き色をつけます。
<中火> -
step3
<蒸し煮にする>
2 のフライパンに、あさり、半分に切ったミニトマト、「地中海風 アクアパッツァ」をよく振ってから加え、フタをして約10分蒸し煮にします。
<弱火> -
step4
<仕上げる>
フタをとり、お好みの加減まで煮つめたらできあがり。
<中火> -
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
(2~3人前)
いさき |
一尾(約300g) |
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あさり |
約200g |
ミニトマト |
5~6個(約60g) |
オリーブ油 |
大さじ1 |
地中海風 アクアパッツァ |
1パック |
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