とうもろこしときのこのだし釜めし

とうもろこしときのこのだし釜めし

黄金色のとうもろこしが食欲を誘う、夏の釜めしを楽しみましょう。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:2~3人前

  • きのこ
    (しめじ、まいたけ、しいたけ、えのき茸、エリンギなど)

    1パック
    (約100g)

  • とうもろこし

    1/3本(約80g)
    ※缶詰の場合は80g

  • お米
    (炊く前のもの)

    2合(300g)

  • きのこで作る
    だし釜めしの素

    1パック

作り方

  • 1

    きのこは、石づきをとり一口大にします。

  • 2とうもろこしの下ごしらえ

    生の場合はほぐします。
    缶詰の場合は軽く汁気を絞ります。

  • 3

    お米をといで水をよく切り、炊飯器に入れて「きのこで作る だし釜めしの素」をよく振ってから加えます。
    ※無洗米の場合:芯が残らないようにしばらく水に漬けた後、水をよく切ってから使用してください。
    ※袋の内側に具材が残ることがありますので、スプーンなどでかき出してください。

    step3

  • 4

    きのこ・とうもろこしをのせ、かき混ぜずに通常通り炊きます。

    step4

  • 5

    炊き上がったら混ぜ合わせてできあがり。

    step5

※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。

いろいろな野菜で

:たけのこ、グリーンピース
:枝豆、とうもろこし
:くり、里いも
:れんこん、大根

※鶏肉や油揚げでもおいしく召しあがれます。
※きのこ以外の具を入れる場合は合計で150gが目安です。

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