たけのこご飯(きのこで作る だし釜めしの素)

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材料:2~3人前
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たけのこ(水煮) 100g 
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しめじ 100g 
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お米 
 (炊く前のもの)2合(300g) 
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きのこで作る 
 だし釜めしの素1パック 
作り方
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1 たけのこはくし形に切り、しめじは石づきをとり小房に分けます。 
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2 お米をといで水をよく切り、炊飯器に入れて「きのこで作る だし釜めしの素」をよく振ってから加えます。 
 ※無洗米の場合:芯が残らないようにしばらく水に漬けた後、水をよく切ってから使用してください。
 ※袋の内側に具材が残ることがありますので、スプーンなどでかき出してください。 
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3 たけのことしめじをのせ、かき混ぜずに通常通り炊きます。  
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4 炊き上がったら混ぜ合わせてできあがり。 
 ※お好みでごまをトッピングしてお召しあがりください。 
※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
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いろいろな野菜で
春:たけのこ、グリーンピース
夏:枝豆、とうもろこし
秋:くり、里いも
冬:れんこん、大根
※鶏肉や油揚げでもおいしく召しあがれます。
※きのこ以外の具を入れる場合は合計で150gが目安です。