旬の魚介でみそ煮を楽しみましょう。

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10分~20分 |
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step1
長ねぎはぶつ切りにします。
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step2
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
step3
ぶりと長ねぎを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
step4
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火> -
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の生臭みが消えます。
②落としぶたをする →味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
(2~3人前)
ぶり(切り身) |
2~3切れ |
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長ねぎ |
1本 |
海鮮和菜 みそ煮用つゆ |
1パック |
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