いかをメインの食材として作るブイヤベースです。

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20分~30分 |
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step1
〈いかの下ごしらえ〉
胴の中に指を入れ、足と内臓のついている部分を指ではずし、ゆっくりと引き抜きます。軟骨を除いてよく洗い、輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。 -
step2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。 ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。
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step3
あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。
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step4
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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step5
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。
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step6
魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
(3~4人前)
いか |
1はい(約250g) |
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あさり |
100g |
たら、たいなど |
100g |
えび |
100g |
キャベツ |
1/3個 |
じゃがいも |
中2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
エリンギ |
1パック |
地中海風 ブイヤベース |
1パック |
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