白菜の甘みが餃子の旨みをアップ!

|
|
|
---|---|---|
45分~60分 | 299kcal | 1.8g |
-
step1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step2
みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせてしばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
step3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
-
step4
熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
step5
軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
step6
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。 -
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
150g |
---|---|
白菜 |
180g |
にら |
1/3束(約30g) |
油 |
適量 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
餃子のたれ |
適量 |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom