シンプル棒餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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白菜
180g
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にら
1/3束(約30g)
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
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手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
白菜とにらはみじん切りにします。
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2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、 1 を加えてさらによく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。
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3
2 を「餃子の皮」の中央に横長にのせ、棒状に包みます。
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4
フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、フタをし、中火で焼きます。
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5
軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※両面をカリッと焼いて、餃子の皮の香ばしさも楽しみましょう!
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