鶏もつすき鍋
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材料:3~4人前
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鶏むね肉
1枚
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鶏レバー
100g
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砂肝
100g
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水菜
1束
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ごぼう
1本
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しいたけ
4枚
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卵
3~4個
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すき焼のたれ
315g
作り方
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1
鶏むね肉は皮と脂身を除いて1cmの厚さのそぎ切りにします。
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2
鶏レバーは血玉と脂を除いて水にさらし、よく洗います。
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3
砂肝は表面に脂の膜がついていたらこそぎ落とし、縦半分に切ります。
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4
ごぼうは洗って皮ごとささがきにします。
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5
水菜は食べやすい大きさに切ります。
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6
しいたけは石づきを落とし、手で縦半分に割きます。
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7
鍋に油を入れ、お肉とごぼうを入れて軽く焼き、「すき焼のたれ」を適量加えて焼きからめます。
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8
残りの材料を加え、「すき焼のたれ」をお好みでつぎたし、材料に火が通ったらできあがり。
溶いた卵につけて、お召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
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