おから餃子

おから餃子

メタボリック症候群が気になったら、「おから」で作る餃子はいかがですか?

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    232kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    100g

  • おから

    100g

  • キャベツ(みじん切り)

    2枚

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/3本(約35g)

  • にら(みじん切り)

    1/4束(約25g)

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、おからと野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 3

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 4

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 5

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

POINT

ひき肉とおからに味をつけることで、具が水っぽくなりません。野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。

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