きのこチャウダーのサクサクポットパイ
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材料:4人前[口経10cm耐熱容器4皿分]
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きのこ
(しめじ、エリンギなど)2~3パック
(約300g) -
じゃがいも
2~3個(約300g)
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玉ねぎ
1個(約200g)
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人参
1/2本(約100g)
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薄切りベーコン
3~4枚(約80g)
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卵黄
1個
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油
大さじ1
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冷凍パイシート(15cm×23cm)
2枚
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きのこで作る
チャウダー用スープ1パック
※お好みであさりなどを加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1
きのこは石づきをとり一口大に、じゃがいも・玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、薄切りベーコンは約1cm幅に切ります。
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2
鍋に油を入れ、きのこ以外の材料を加え、全体がしんなりするまで炒めます。
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3
2 に「きのこで作る チャウダー用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったらきのこを加え、フタをして弱火で約15分煮込んだら、火を止めてスープの熱を冷まします。
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4
解凍したパイシートは半分に切り、耐熱容器よりひと回り大きくなるようにめん棒で伸ばし、フォークで数カ所穴をあけます。
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5
器にスープを入れて、器のフチに卵黄を塗り、 4 のパイシートをかぶせて、密着させます。
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6
5 のパイシートに薄く卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで20分焼き上げたらできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。
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