3色のカラフルスペアリブ

3色のカラフルスペアリブ

味バリエが楽しいクリスマスカラーのスペアリブで食卓を彩りましょう!

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • 豚スペアリブ

    400~500g

  • アボカド

    1/2個(50g)

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ミニトマト

    2個

  • とろけるチーズ

    1枚

  • コーン

    20g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • Bistro Dish
    スペアリブソース

    1パック

作り方

  • 1肉の下ごしらえ

    骨の裏側のうす皮に切り込みを入れます。
    ※肉と骨がはがれやすくなります。

    step1

  • 2肉の下ごしらえ

    厚みのある肉の場合は、火が通りやすいように、2cm間隔に切れ目を入れます。

    step2

  • 3肉を漬け込む

    ボウルまたはポリ袋に肉とよく振った「Bistro Dish スペアリブソース」を入れ、途中上下を返しながら約20分漬け込みます。

  • 4肉を並べる

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、 3の肉を並べます。
    ※オーブンを使用する場合は、180℃に予熱をしてから、約20分焼いてください。

  • 5肉を焼く

    片面10分、裏返して7~10分焼き、中まで火を通します。
    ※ほどよく焦げ目がついたら、アルミホイルを上からかぶせると、焦げすぎずに焼けます。
    ※残ったつけだれをつけながら焼くと、きれいな焼き色に仕上がります。

  • 6トッピングを作る

    アボカドはつぶしやすいように一口大に切り、フォークなどでつぶしてレモン汁を混ぜ合わせます。
    ミニトマトは三等分に切り、とろけるチーズを半分に切ります。

  • 7トッピングをしてさらに焼く

    5の肉にアボカド&レモン、ミニトマト&チーズ、コーン&マヨネーズをそれぞれトッピングし、さらに5分焼いてできあがり。
    コーン&マヨネーズは、お肉にマヨネーズをかけた後にコーンをのせると落ちづらくおすすめです。

※肉の厚さ、オーブントースターの機種により焼き加減を調節してください。
※調理器具から取り出す際は、やけどにご注意ください。
※調理時にソースがはねることがありますのでご注意ください。

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