とうもろこしときのこのだし釜めし
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材料:2~3人前
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きのこ
(しめじ、まいたけ、しいたけ、えのき茸、エリンギなど)1パック
(約100g) -
とうもろこし
1/3本(約80g)
※缶詰の場合は80g -
お米
(炊く前のもの)2合(300g)
-
きのこで作る
だし釜めしの素1パック
作り方
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1
きのこは、石づきをとり一口大にします。
-
2とうもろこしの下ごしらえ
生の場合はほぐします。
缶詰の場合は軽く汁気を絞ります。 -
3
お米をといで水をよく切り、炊飯器に入れて「きのこで作る だし釜めしの素」をよく振ってから加えます。
※無洗米の場合:芯が残らないようにしばらく水に漬けた後、水をよく切ってから使用してください。
※袋の内側に具材が残ることがありますので、スプーンなどでかき出してください。 -
4
きのこ・とうもろこしをのせ、かき混ぜずに通常通り炊きます。
-
5
炊き上がったら混ぜ合わせてできあがり。
※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
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いろいろな野菜で
春:たけのこ、グリーンピース
夏:枝豆、とうもろこし
秋:くり、里いも
冬:れんこん、大根
※鶏肉や油揚げでもおいしく召しあがれます。
※きのこ以外の具を入れる場合は合計で150gが目安です。