焼豚玉子飯

焼豚玉子飯

愛媛県今治市の名物料理であるB級グルメ「焼豚玉子飯」をご家庭でお楽しみください。

  • 調理時間

    60分以上

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3人前

  • 豚ブロック肉
    (肩ロース、ももなど)

    300~500g

  • 400ml
    (2カップ)

  • 小さじ1

  • ご飯

    どんぶり3杯分

  • 6個

  • 煮豚のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • 2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

    step2

  • 3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step3

  • 4

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

    step4

  • 5

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切ります。

  • 6

    半熟の目玉焼きを作ります。

  • 7

    どんぶりにご飯を盛り、煮豚と目玉焼きをのせ、 の煮汁をかけてできあがり。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ