焼豚玉子飯
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材料:3人前
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豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)300~500g
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水
400ml
(2カップ) -
油
小さじ1
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ご飯
どんぶり3杯分
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卵
6個
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煮豚のたれ
1パック
作り方
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1
下ごしらえ
肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。 -
2
鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。
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3
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。
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4
落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。 -
5
粗熱が取れたらお好みの厚さに切ります。
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6
半熟の目玉焼きを作ります。
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7
どんぶりにご飯を盛り、煮豚と目玉焼きをのせ、 4の煮汁をかけてできあがり。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
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